Источник Правда.Ру

Украина признала, что не может без российского космоса

Представители днепропетровского Южмашзавода согласились на сотрудничество с Россией и на обслуживание двух предстоящих стартов ракет "Зенит" с космодрома Байконур.

Как пишет издание "Известия", украинцы также подтвердили намерение запустить свой спутник вещания "Лыбидь" с помощью Роскосмоса с Байконура.

Гендиректор Южмашзавода Сергей Войт заявил, что "в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим. Что касается запуска спутника "Лыбидь", мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура. Ракета для этого пуска нами фактически завершена, осталось только получить из России двигатель и систему управления".

По словам собеседника в ЦЭНКИ, в последней декаде марта на Украине состоялось совещание по спутнику "Лыбидь" с участием его производителей и заказчиков. На совещании констатировалось, что космический аппарат изготовлен и готов к запуску. При этом, если его, как и планировалось изначально, запускать с помощью "Зенита" с Байконура, то для этого потребуется найти $15 млн для оплаты двигателя РД-171 и $150 тыс. для выкупа уже частично оплаченной системы управления. И через два — два с половиной месяца ракета будет готова к отправке на космодром для запуска.

Украинская сторона предпочла воспользоваться старыми наработками, чем подыскивать для "Лыбиди" альтернативный носитель и не российский космодром. Как напоминаети издание, первый в истории украинский геостационарный телекоммуникационный космический аппарат "Лыбидь" изготовлен совместно канадской компанией MDA и железногорским "ИСС имени Решетнева". Его запуск планировался на 2013 год, но Южмашзавод не оплатил предприятиям Роскосмоса двигатель для ракеты и систему управления.

По мнению источника в Роскосмосе, которое ранее приводила Правда. Ру, "нет смысла поставлять им оборудование для "Зенитов" до проведения платежей, потому что мы денег от них не увидим, предприятие, по сути, банкрот".

Тогда же издание писало, что в скором времени без работы могут остаться и те сотрудники "Южмаша", которые задействованы в программе модификации стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 — РС-20Б, по классификации NATO — SS-18 Satan mod 4). В модифицированном для космических запусков варианте ракета называется "Днепр", она используется для вывода на орбиту малых космических аппаратов российско-украинско-казахской компанией "Космотрас".

Российской стороной поставлен вопрос об изменении экономики проекта таким образом, чтобы он был более выгоден России.

Читайте также:

Роскосмос: Россияне ступят на Луну в 2030 году

Россия и Китай выходят в космос вместе

На Марс собираются отправить клонов

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина попала пальцем в космос
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны