Источник Правда.Ру

Аналитик прокомментировал ситуацию с обвалом финансовых рынков

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"  Антон Сороко в интервью Pravda.Ru объяснил, по каким причинам в понедельник произошел обвал финансовых рынков.

 - Почему в понедельник на финансовых рынках мира произошел обвал? Правда ли, что капитализация российских компаний потеряла почти два триллиона рублей? Чем обернутся новые попытки ЦБ удержать рубль?

 - Обвал тут действительно произошел. Скажем так, я не могу никак спорить с цифрами, которые показывает московская биржа. Говорить о том, что капитализация просела на какие-то конкретные цифры, на мой взгляд, немножко некорректно и неверно, потому что все-таки рынок меняется каждый день.

Во вторник  мы видели отскок на пять процентов по индексу ММВБ вверх, то есть это уже говорит о том, что капитализация на конкретные два триллиона снизилась  по итогам понедельника. Можно сказать, что это уже тоже не интересно и не свежо, потому что она и во вторник изменилась, только уже в позитивную сторону.

Обвал произошел на фоне, наверное, ключевой проблемы -  эскалации конфликта на Украине. Сам факт того, что Совет Федерации разрешил президенту страны при необходимости ввести войска на Украину, очень негативно был воспринят зарубежными инвесторами. Мы увидели панические продажи, а после открытия, после падения индекса где-то на пять процентов уже просто начались продажи по технике, как это иногда называют.

В этом случае просто ликвидируются позиции длинные, невзирая на какой-то корпоративный фон, ситуацию в компании, происходит ликвидация позиций из-за станового риска, из-за рисков дальнейшей эскалации конфликта.

Во вторник ситуация немножко улучшилась, мы увидели отскок российского рынка на пять процентов. Если в понедельник падение составило около 12 процентов, то во вторник отскочили на пять процентов.

В среду ситуация была достаточно спокойная, рынок торговался с небольшим понижением, при этом  волатильность достаточно низкая, каких-то ключевых изменений на политическом уровне не происходит, все ждут, наверное, будут ли введены на самом деле какие-то политические санкции со стороны ЕС и США по отношению к России.

Не менее важен и вопрос о том, будет ли получена Украиной экономическая помощь и какие будут условия получения ее, соответственно, на какие жертвы придется пойти украинскому бюджету и украинской экономике для того, чтобы получить все-таки этот кредит.

Потому что МВФ, насколько мы знаем, обычно требует от стран, которым он помогает, достаточно жестких мер бюджетной экономии, это мы видели в Греции, в Испании, и не сказать, чтобы это очень хорошо отражалось на населении, которое в принципе протестует против таких жестких мер.

Поэтому посмотрим, когда будут получены деньги, будет ли их достаточно для погашения выплат по долгу страны в марте-апреле этого года, и соответственно, отсюда будет дальнейшее движения на рынках.

Читать также: Фондовый рынок в РФ находится в нокдауне - эксперт

 - Чем обернутся новые попытки ЦБ удержать рубль?

- Собственно, в понедельник Центробанк пытался удержать рубль  - и удержал. Центробанк повысил в понедельник ключевую ставку с 5,5 до семи процентов, что было достаточно резким движением, рубль из-за этого в понедельник упал всего на 1,5 процента к доллару, а во вторник укрепился больше, чем на процент, если мне память не изменяет.

Плюс еще была изменена политика Центробанка, в рамках сдвижения границ коридора. Если раньше для того, чтобы бивалютный коридор был сдвинут наверх или вниз на пять копеек, требовался объем накупленных инвестиций в размере 350 миллионов долларов в день, то в понедельник было принято решение, что в рамках точечной настройки денежной политики Центробанк будет определять этот показатель каждый день в ближайшее время.

И вот по итогам понедельника он составил 1,5 миллиарда долларов, и скажем так, объем интервенций, который мог использовать Центробанк, и при этом, практически не сдвинуть коридор, увеличился в разы.

В какой-то степени можно сказать, что это резкое такое решение Центробанка -  оно было, наверное, перенесено на фондовый рынок. Если бы он дал рублю упасть сильнее в понедельник, мы бы, наверное, увидели более спокойное снижение индекса ММВБ. Но решение принято, акцент на том, чтобы не допустить какого-то обвального, резкого, панического падения рубля, Центробанк готов к его ослаблению, который мы видели и в январе, и в феврале. Но в тоже время пускать российскую валюту в свободное плавание пока Центробанк не планирует.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль