Источник Правда.Ру

Пострадавшие вкладчики развернули акцию протеста на всю Россию

Пострадавшие от действий Центробанка и Агентства по страхованию вкладов клиенты российских кредитных организаций пытаются привлечь внимание властей к сложившейся критической ситуации: тысячи людей в разных регионах РФ столкнулись с судебными требованиями от АСВ - вернуть их собственные деньги на счета в уже разоренные банки, передает ИА "Росбалт".

На прошлой неделе в стране стихийно начался сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в происходящем. За несколько дней подписались более 20 тысяч человек.

В начале нынешней недели к акции подключился Союз вкладчиков России (его "ядро" - это бывшие клиенты банка "Югра", лишившиеся денег в результате отзыва лицензии и продолжающие судебную борьбу с Центробанком в надежде вернуть свои сбережения).

Сбором подписей под обращением к главе государства занялись также вкладчики "Пробизнесбанка", "Татфондбанка", "Пересвета" и других кредитных организаций, прекративших существование в ходе "оздоровления" банковского сектора Центробанком.

"Кампания приобретает всероссийский размах буквально на глазах. Начавшись как частная инициатива нескольких доведенных до отчаяния людей, она становится все более организованной", - констатировал лидер Союза вкладчиков Николай Николаев, призвав "всех неравнодушных присоединяться к пикетам и оставлять автографы под петицией".

Он считает, что участники акции имеют вполне реальный шанс донести информацию о своей беде до президента РФ."Ведь мы боремся не только за возврат честно заработанных средств, но и пытаемся изменить законодательство, чтобы оно действительно гарантировало неприкосновенность частной собственности граждан", - рассуждает Николаев. По его оценке, к концу недели, когда сбор подписей завершится, один только Союз вкладчиков должен довести их количество до нескольких десятков тысяч.

Вкладчики считают, что действия руководства Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) должны подвергнуться проверке на соответствие российскому законодательству, поскольку, как отмечает Николай Николаев, "АСВ, Центробанк и лично Эльвира Набиуллина... совершили преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, ответственность за которое предусмотрена главой 20 УК РФ".

Напомним, ранее "произвол" со стороны АСВ критиковали руководитель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян и депутат Госдумы Ярослав Нилов: первый обещал обратиться в Верховный суд, второй написал Набиуллиной письмо с призывом "принять меры по защите интересов вкладчиков".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения