Источник Правда.Ру

Бивни мамонта могут приравнять к полезным ископаемым

Депутаты республики Якутия предложили причислить кости и бивни мамонтов к ценным полезным ископаемым. Сейчас в законе "О недрах" мамонтовая кость называется "палеонтологическим коллекционным материалом". На самом же деле ведется промышленная добыча этого дорогостоящего сырья.

По мнению председателя местного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасия Софронеева, есть два способа урегулировать правовой аспект этого вопроса. Первый — законодательно квалифицировать бивни мамонтов как общераспространенные полезные ископаемые. И второй — отнести участки земли, содержащие бивни, к недрам местного значения с передачей местным властям полномочий по распоряжению подобными участками, пишет arcticuniverse.com.

В Совете Федерации инициативу поддержали. Как сообщил глава комитета по агропромышленной политике верхней палаты Геннадий Горбунов, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента депутатами госсобрания Якутии.

"В соответствии с этим законопроектом, который получил положительное заключение нашего комитета, предлагается отнести бивни мамонта к общераспространенным полезным ископаемым, что даст возможность легализовать этот бизнес", — цитирует Горбунова "Русь".

Читайте также: На Камчатке обсудили экологические аспекты

По его словам, потенциальные ресурсы бивней мамонта только на севере Якутии могут составлять до 450 тысяч тонн ценой около 1,5 миллиардов долларов. "Мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынке, и цены на сырье составляют от 100 до 700 долларов за килограмм бивней", — пояснил Горбунов. Отмечается, что на территории Республики Саха (Якутия) находится более 80 процентов бивней мамонта, которыми располагает Россия, отмечает 1sn.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами