Источник Правда.Ру

Отказ Украины от создания газового консорциума с Россией - частное мнение Гайдука

Отказ Украины от создания газового консорциума с Россией - частное мнение Гайдука
Отказ Украины от создания газового консорциума с Россией — частное мнение Гайдука

Консультанты подтверждают нецелесообразность передачи газотранспортной системы Украины в концессию, обосновывая сложностями в определении стоимости и объекта концессии, а также необходимостью внесения законодательных изменений. Об этом сообщил вице-премьер Украины Виталий Гайдук на пресс-конференции в Киеве в пятницу, комментируя предварительные итоги работы экспертов по дополнительному изучению вопроса возможной передачи ГТС Украины в концессию.

Как передает "Интерфакс-Украина", по его словам, подготовленные консультантами выводы рассмотрит совет участников украинско-российского газотранспортного консорциума, очередное заседание которого инициирует в настоящее время украинская сторона.

"Вопрос консорциума по управлению (существующей ГТС Украины) снят с повестки дня", — подчеркнул В.Гайдук, напомнив, что ранее эксперты установили нецелесообразность и других вариантов его создания, кроме передачи в концессию. "Мы что, плохо управляем? У нас что. В плохом состоянии газотранспортная система?" - сказал вице-премьер.

По его мнению, состояние газотранспортной системы в России должно вызывать больше вопросов, чем в Украине. Он отметил, что Киев уже сегодня задает вопросы о возможностях российской стороны гарантировать поставки газа. В.Гайдук подчеркнул, что Украина готова создавать консорциум лишь для строительства новой трубы для транспортировки объемов газа, обеспечивая увеличение его добычи, которое, согласно прогнозам и российской стороны, ожидается в Средней Азии.

"Газпром" не располагает информацией о жесткой позиции Украины относительно перспектив российско-украинского газового консорциума. Об этом заявил в пятницу РИА "Новости" источник в компании, комментируя высказывания вице-премьера Украины Виталия Гайдука на эту тему.

"В настоящее время нам ничего неизвестно о жесткой позиции Украины, более того, работа по созданию консорциума на уровне рабочих групп продолжается",- сказал собеседник агентства.

По его словам, на 10 декабря, намечена очереденая встреча рабочих групп, а 15-16 декабря должно состояться заседание наблюдательного совета консорциума. Российская сторона рассматривает заявление вице-премьера Украины Виталия Гайдука в отношении перспектив российско-украинского газового консорциума "как его частное мнение".

Об этом заявил в интервью РИА "Новости" глава департамента правительственной информации РФ /ДПИ/ Алексей Горшков.

"Заявление Гайдука является его частным мнением",- подчеркнул Горшков.

Он напомнил, что договоренность о создании газотранспортного консорциума была достигнута на уровне президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы. А в январе 2003 года консорциум был зарегистрирован в Киеве.

В этой связи, подчеркнул Горшков, заявление Виталия Гайдука "о том, что вопрос создания консорциума по управлению снят с повестки дня" выглядит весьма странно.

"Газотранспортный консорциум создан и в настоящее время идет активная работа по поиску устраивающей обе стороны модели его функционирования",- заявил официальный представитель российского правительства. Как сообщалось, Совет участников консорциума в конце августа поручил НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" при участии консультантов разработать и передать ему до 1 декабря 2003 года уточненные технико-экономические показатели строительства, схемы финансирования, расчеты по загрузке нового газопровода Новопсков (Казахстан) -Ужгород (Украина) мощностью до 28 млрд. кубометров в год.

Другим поручением было продолжить работу по расчету эффективности управления газотранспортной системы Украины на условии концессии с ее завершением до 1 декабря 2003 года, сообщает ForUA.com.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов