Источник Правда.Ру

"В экономику России надо запускать дешевые кредитные деньги"

Российский минфин высказывается за скорейшее принятие бюджетных ограничений. О том, насколько страшно наличие дефицита бюджета и когда ожидать экономического роста, корреспонденту Pravda.Ru рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

"Дефицит бюджета - это необходимость заимствования. Допустим, в США объем заимствований в бюджет 17 трлн долларов. Но это с низкими процентными ставками. Соответственно, у них и объем заимствований идет по низким ставкам. Представим, что в России введут внутреннее заимствование. Кредиты в банках у нас сегодня опираются на планку порядка 25-30%. Это значит, что каждый гражданин России будет переплачивать за это заимствование 30% в год, как минимум, только по линии бюджета", — пояснил Евгений Федоров в беседе с журналистом Правды.Ру.

По его словам, если брать практику стран-дефицитов, то надо рассматривать всю практику, а не отдельный кусочек. "Возьмите практику низких процентных ставок в Америке, в Европе, в Японии. В Швеции, например, ключевая процентная ставка минус 0,35%. Надо еще выполнить поручение Путина по снижению процентных ставок, которое он изложил в трех посланиях. То есть, минфин и ЦБ должны перестать заниматься саботажем, и тогда не придется снижать расходы в бюджет, а наоборот, бюджет увеличит свои доходы", — отметил Евгений Федоров.

На сегодняшний день, подчеркнул он, надо использовать путь, по которому идут 40 стран мира. Надо запустить в экономику дешевые кредитные деньги вместо иностранных, поскольку санкции отрезали от нас доллары. "Нужно вместо долларов в эти же проекты, которые у нас кредитовались в долларах, а это объем проектов на 7 млрд долларов, запустить 45 трлн рублей при рублевой массе 16 трлн, то есть, в три раза больше. "И вы автоматически оживите экономику, пойдет экономический рост, обнулится инфляция, увеличатся доходы бюджета.

Этот путь называется — политика количественного смягчения национальной валюты. Это очевидно. Все это прекрасно знают, об этом многократно говорил президент Путин. Но, чтобы это запустить, нужно изменить суть государственной вертикали власти, отказаться от внешнего управления страной и начать работать на свою экономику, на свою страну", — пояснил Евгений Федоров.

Он также раскритиковал прогноз министра финансов о положительных темпах экономического роста в начале 2016 года. "Министр издевается, когда говорит о том, что у нас нет кризиса, что через секунду мы тут будем все расти и расцветать. Его вранье уже вышло за барьер не то что здравого смысла, а простого уважения граждан", — подчеркнул депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евгений Федоров: Курс доллара — это санкции США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии