Источник Правда.Ру

Светлана Авдашева: Можно пиво из Чехии везти, а не оборудование для арктического шельфа

Светлана Авдашева: Можно пиво из Чехии везти, а не оборудование для Арктического шельфа . 302964.jpeg

Россия страхует себя от санкций — все больше аргументов, которые приводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС) говорят в пользу легализации параллельного импорта. И если Россия перейдет с национального на международный принцип исчерпания прав на бренды, то продавать в России такую продукцию легально сможет не только правообладатель или его официальный дистрибьютор, но и любой импортер.

Разработчики данного законопроекта уверяют, что он обоснован экономическими потребностями государства и населения. О специфике законопроекта, его перспективах корреспондент Рravda. Ru поговорил с заместителем директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светланой Авдашевой.

— ФАС нашла новый аргумент в пользу скорейшей легализации параллельного импорта — ввоза товаров без прямого договора с их правообладателями. В ведомстве считают, что этот шаг позволит застраховаться от санкций иностранных государств, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибьюторов. А вообще — если есть возможность покупать у официальных представителей в обход производителям, то почему мы этим не воспользовались до сих пор?

— Два замечания. Первое — почему мы не воспользовались? Потому что действующие нормы о товарных знаках из четвертой части Гражданского кодекса прямо это запрещают. То есть запрещают без согласия правообладателей ввозить на территорию России то, что приобретено у них для последующей продажи. Ограничивают эту возможность.

Второе — почему, мы не воспользовались? "Мы", имеется в виду, кто? Кто этим не воспользовался? Дело в том, что параллельный импорт — это, в основном, потребительские товары, а не оборудование и не технологии. Потому что вы сами понимаете, что предположим, пиво, водку приобрести у официального дистрибутора в Чехии и везти в Россию, а приобрести оборудование для разработки месторождения на Арктическом шельфе ни у кого, кроме производителя, нельзя.

— То есть возможность реализации параллельного импорта не снимает риск остаться без станков?

— Нет, в том-то и дело. На самом деле, реализация параллельного импорта, нацелена, в первую очередь, не на станки.

— В чем еще минус параллельного импорта?

— Очень долго придется рассказывать. Потому что исторически, когда в России ограничили параллельный импорт, то тем самым старались создать стимул для того, чтобы правообладатели инвестировали в производство в России. Где-то это сработало больше, где-то меньше. Поэтому нужно это делать сейчас или нет — вообще говорить глупо. Есть оценки, но все очень частные.

Читайте также:

Экономику России погубит бездействие

Василий Колташов: Если ничего не делать, то наша экономика развалится через год

Андрей Бирюков: Мы отправили человека в космос, а сегодня боимся поднимать промышленность

Читайте последние новости на сегодня, 5 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
filosoff56 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?
q w(Mail.Ru) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_134411319 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной