Источник Правда.Ру

Госкомстат РФ: Жизнь дорожает, но инфляция в пределах нормы

Инфляция в России в октябре составила 1 проц, а за январь-октябрь 2003 г — 9,7 проц. Эту информацию, согласно сообщению ПРАЙМ-ТАСС, распространил в среду Госкомитет РФ по статистике.

В октябре 2002 года инфляция в РФ составила 1,1%. Среднесуточный прирост цен в стране составил в октябре 2003 г. 0,032% против 0,034% в октябре 2002 г.

По итогам января-октября 2003 г. инфляция составила 9,7% против 11,5% в январе-октябре 2002 г. В том числе в сентябре рост потребительских цен составил 0,3%, в августе была зафиксирована дефляция в размере 0,4%, в июле рост потребительских цен равнялся 0,7%, в июне — 0,8%, в мае — также 0,8%, в апреле -1,0%, в марте — 1,1%, в феврале — 1,6%, в январе — 2,4%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в октябре составил 101,4% (с начала года — 108,9%), сообщает "Интерфакс".

Среди основных групп продовольственных товаров в октябре более всего подорожали хлеб и хлебобулочные изделия — на 5,3 проц, молоко и молочная продукция — на 3 проц, сливочное масло — на 2,9 проц, макаронные изделия — на 2,3 проц. Снижение цен зафиксировано на плодоовощную продукцию — на 5,6 проц, сахар-песок — на 3,9 проц, рыбу и морепродукты — на 0,3 проц, крупу и бобовые — на 0,2 проц.

По основным группам непродовольственных товаров в октябре самые высокие темпы роста цен зафиксированы на автомобильный бензин — 1,7 проц. В том числе цены на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им повысились 2 проц, марок АИ-92, АИ-93 и выше — на 1,6 проц, марок АИ-95 и выше — на 1,2 проц. Одежда и белье за месяц подорожали на 1,3 проц, обувь и трикотажные изделия — на 1,2 проц, электротовары — на 1,1 проц.

Среди платных услуг населению в октябре более всего выросли тарифы на услуги организаций культуры — на 5,1 проц. Медицинские услуги подорожали на 1,8 проц, бытовые — на 1,2 проц, образовательные и жилищно-коммунальные — на 1 проц, сообщает ИТАР-ТАСС.

В России цены на отдельные виды услуг культуры увеличились в октябре 2003г. на 5,1%, в то время как услуги связи не подорожали, сообщается в отчете Госкомстата РФ. Так, цены на билеты в театр выросли на 8,5%, в кинотеатр — на 2%. В группе жилищно-коммунальных услуг за прошедший месяц наиболее заметно подорожало проживание в гостинице и студенческом общежитии — в среднем на 3,1%. Кроме того, тарифы на отопление выросли на 1,6%. Из наблюдаемых видов услуг образования более всего увеличилась плата за услуги профессионального обучения (на 2,6%), а также платных общеобразовательных школ (на 1,6%).

Среди наблюдаемых видов медицинских услуг более высокими темпами в октябре 2003г. по отношению к сентябрю 2003г. росли цены на услуги стоматологии — на 1,6-2,7%. Прирост цен на услуги физкультуры и спорта составил 3,3%, на экскурсионные, ветеринарные услуги, отдельные виды бытовых услуг — 1,8-2,9%.

В октябре 2003г. продолжало отмечаться снижение цен на отдельные виды услуг в сфере зарубежного туризма, тарифов на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования, услуг беспроводной радиосвязи — на 1,4-6%, передает РБК.

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России