Источник Правда.Ру

У США нет технологий для разработки арктических месторождений

Американская энергетическая компания Caelus Energy объявила об обнаружении крупного нефтяного месторождения на Аляске, на шельфе примерно в 480 километрах к северу от Северного полярного круга. Как сообщает газета The Wall Street Journal, компания рассчитывает, что сможет добывать там порядка 1,8-2,4 миллиарда баррелей нефти. Она также планирует построить 125-мильный (200-километровый) трубопровод стоимостью 800 миллионов долларов для транспортировки добываемой нефти.

Способна ли энергетическая компания США воплотить свои планы в жизнь, Pravda.Ru рассказал член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, гендиректор "Инфотэк-терминал" и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"На арктическом шельфе, безусловно, очень много месторождений, это чрезвычайно перспективное направление разведки. И то, что там найдено очередное месторождение, совсем не удивительно. Однако технологии разработки месторождений на шельфе арктических морей пока не существует. Есть некоторые опыты, но эти опыты всегда проводились в достаточно мягких условиях. Месторождение находится достаточно далеко от берега, пока для этого района технологии разработки нет. Как эта технология будет выглядеть и когда она будет разработана, сказать очень сложно", — рассказал эксперт Pravda.Ru.

По словам Рустама Танкаева, даже месторождения, которые расположены на суше Аляски, и то создают достаточно большие риски.

"В условиях многолетних мерзлых пород нефтепроводы достаточно часто рвутся, возникают разливы нефти, которые в условиях Арктики чрезвычайно сильно влияют на окружающую среду. Соответственно, происходят экологические катастрофы, и с ними приходится бороться. Не так давно такая катастрофа произошла у многострадальной British Petroleum, которая, помимо Мексиканского залива, отметилась и в этом регионе тоже. Поэтому следует ожидать, что с разработкой этого месторождения будут связаны очень высокие экологические риски и возможны тоже такие же экологические катастрофы. Сам проект разработки этого месторождения и технологии разработки еще находятся под очень большим вопросом", - считает собеседник Pravda.Ru.

Напомним, законопроект о развитии Арктической зоны проходит сейчас согласование в кабинете министров РФ.

"Этот проект очень давно обсуждается. Безусловно, нужно создать определенные условия для привлечения трудовых ресурсов в арктический регион. Люди оттуда бежали. А в советские времена там, действительно, были созданы условия, которые позволяли работать достаточно ограниченное время молодым и сильным людям. Пять-семь лет они отдавали этому региону, после этого возвращались в Центральную Россию и продолжали работать уже там. Эта система была чрезвычайно эффективной, но она предполагала достаточно большие финансовые затраты", — рассказал Правде.Ру Рустам Танкаев.

По словам эксперта Pravda.Ru, воздушный транспорт в Арктике "в советские времена, между отдельными поселками, был бесплатным. И сейчас пытаться поставить транспортировку геологов и буровиков на коммерческие рельсы -это полный идиотизм".

Рустам Танкаев считает, что если законопроект будет принят, начнутся существенные подвижки в арктическом регионе.

"Планируется строительство дополнительных баз вдоль побережья Северного Ледовитого океана помимо тех, которые уже существуют. Конечно, восстановление существующих баз. Сейчас начались работы по строительству атомной плавучей теплоэлектростанции в Певеке. Уже делаются очень серьезные шаги. Создан крупнейший в мире ледокольный Арктический флот в России, запущена первая очередь комплекса "Звезда", которая должна заняться постройкой судов и платформ для арктического региона. Все это делается для арктического региона, для будущего России.

И речь не идет только о том, что через 15 лет там будет формироваться треть государственного бюджета страны, но и о возможности новой социальной программы. Район будет привлекать людей с повышенной чувствительностью к адреналину, которым жизненно необходим риск, именно там они смогут реализоваться. Государственная программа, которая сможет оттянуть эту, прямо скажем, далеко не самую спокойную часть населения на себя, в социальном плане, для России очень привлекательна", — рассказал Правде.Ру эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


России достанутся богатства Арктики

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США