Источник Правда.Ру

Аграрный экспорт России превысил оружейный

Запрет на ввоз продуктов питания из ЕС и кризис рубля вызвали подъем в российском сельском хозяйстве. Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, доходы России от экспорта аграрной продукции впервые превысили прибыль от продажи оружия.

С тех пор как президент Владимир Путин объявил эмбарго на ввоз западного продовольствия, в России увеличилось количество фермеров. Как сообщает автор статьи Бенджамин Биддер, фермеры быстро стали любимчиками российских СМИ, пропагандирующих импортозамещение. "Это мечта Москвы — чтобы конфронтация с Западом могла сделать Россию сильнее, чем она была прежде", — пишет немецкий журналист.

Как отмечает издание, с 2014 года российское сельское хозяйство действительно переживает период значительного подъема. Почти четверть века после распада Советского Союза сельскохозяйственные угодья в стране приходили в запустение. И вот теперь доля сельского хозяйства России в экономике страны выросла, в то время как в других странах наблюдается противоположная тенденция.

Обесценивание рубля сделало российские товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Особенно успешны в этом отношении производство зерна и разведение домашней птицы, отмечает издание. С осени 2014 года у российских фермеров практически не осталось конкурентов на внутреннем рынке. Количество импортных сыров в стране за год сократилось с 48 до 23 процентов, свинины — с 18 до 9 процентов, рассказывает Der Spiegel.

Тем не менее Бенджамин Биддер считает, что с возрождением российского сельского хозяйства все обстоит не так уж безоблачно, еще не ясно станут ли проблемные сектора более конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Ведь наибольших успехов сейчас достигли именно те области сельского хозяйства, которые и раньше производили продукцию не только для внутреннего потребления, но и для экспорта на мировые рынки.

Российским производителям лишь отчасти удается заменить недостающие продукты из ЕС, уверяет автор статьи. Так, ввоз европейских овощей резко сократился в 2014 году, однако российское производство в этой сфере увеличилось лишь незначительно — с 14,7 до 16,1 миллиона тонн в год. Также Бенджамин Биддер пишет о проблеме молочного производства. По мнению экспертов, российским производителям молока понадобится от восьми до десяти лет на то, чтобы стать конкурентоспособными на мировом уровне.

Автор статьи считает, что если ЕС отменит санкции, а Кремль отменит эмбарго, внутреннее производство вновь окажется под давлением иностранной конкуренции, которого оно не выдержит.

Напомним, Россия в этом году выходит на лидирующие в мире позиции по экспорту зерна. Это связано с рекордным урожаем, который позволит России без ущерба для внутреннего потребителя продать на внешних рынках около 30 миллионов тонн пшеницы, отмечает Financial Times.

Этой осенью с полей соберут около 70 миллионов тонн зерновых, подчеркивает издание. "Урожай в России действительно впечатляет", — отмечает аналитик Международного совета по зерну Ами Рейнольдс.

На фоне усиления позиций России в указанной отрасли многие африканские государства и страны Персидского залива отказываются от американских и австралийских поставок зерна. Кроме того, "на руку Москве играет и снижение цен на грузоперевозки, благодаря которому даже отдаленные страны Африки, Мексика тоже могут переключиться на российские зерновые", — подчеркивают эксперты Financial Times.

В свою очередь, Евросоюз, который лидировал по экспорту пшеницы в прошлом году, сейчас испытывает некоторые трудности из-за снижения объемов производства во Франции. В США фермеры уже на протяжении нескольких лет несут большие убытки по причине неурожаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Германия призвала отменить санкции против России

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума