Источник Правда.Ру

Бюджет спасет экспортная экспансия - эксперт

Доходы федерального бюджета России по отношению к ВВП в 2019 году уменьшатся до 20-летнего минимума. Об этом сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на проектировки главного финансового закона страны. Согласно прогнозам, доходы бюджета от нефти и газа будут сокращаться как по отношению к ВВП, так и в номинальном выражении.

Заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что по показателям Россия вернулась в 1999 год, первый год после дефолта, когда доходы страны были такими же низкими, как и цена на нефть.

"С учетом цен на нефть, которые упали в последние годы и на основе выросшего ВВП, страна снова очутилась в той эпохе. Тогда нам позволили преодолеть кризис начавшийся рост цен на нефть и рыночная экономика. Это было еще до разрастания госкорпораций, которые сели на бюджет и стали высасывать из него деньги. Сейчас, необходимо сделать работу госкомпаний более эффективной, частично приватизировать, частично вводить туда свежих людей, руководителей. Нужно создавать условия не только для развития крупного бизнеса, но и для малого", — считает Валерий Миронов.

По словам Валерия Миронова, доходы федерального бюджета упали на треть. "Пока мы покрываем падение доходов за счет Резервного фонда. Есть еще фонд национального благосостояния, его еще можно тратить какое-то время. Но это не может продолжаться долго, — считает Валерий Миронов. — Придется увеличивать доходы бюджета за счет сокращения расходов. При этом, нужно найти оптимальный вариант сокращения, который позволит поддержать темпы роста экономики и вывести ее из стагнации".

Валерий Миронов считает, что падение курса рубля снижает наши издержки в валютном выражении, позволяет назначать более дешевые цены на товар. "Наша продукция стала более дешевой на внешнем рынке. Поэтому главный упор следует делать не на импортозамещение, а на экспортную экспансию, на завоевание новых рынков, на то, чтобы ворваться на рынки и там закрепиться за счет более дешевой, но качественной продукции", — рассказал Правде.Ру заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Чтобы повысить доходы федерального бюджета, по мнению Валерия Миронова, необходимо повысить инвестиционную активность, привлечь иностранные инвестиции, а для этого активизировать вложение капитала из тех стран, которые нам санкции не объявили, это Япония и Китай, Азиатский регион и Ближний Восток в целом.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Антикризисная политика и бюджет-2017
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры