Источник Правда.Ру

Антимонопольщики озаботились длиной sms-сообщений

Антимонопольщики озаботились длиной sms-сообщений. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена выяснить, почему в одно sms-сообщение, набранное на латинице, влезает 160 символов, тогда когда в sms на кириллице помещается всего 70 знаков.

Таким образом, пишет сегодня "Коммерсатъ", абоненты  вынуждены оплачивать одно кириллическое sms как несколько. В распоряжении издания оказался запрос ФАС сотовым операторам, в котором служба просит объяснить, на каком основании они ограничивают длину sms-сообщений в зависимости от алфавита.

"К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину sms на латинице 160 символами, а кириллические SMS - 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные sms", - рассказал ukfdf управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

Читайте также: Сотовые операторы потеряли миллион абонентов

Представители "большой тройки" подтвердили изданию, что получили запрос ФАС и дали ответы. По словам Рутенберга, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Он не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

В пресс-службе "Вымпелкома" сообщили, что технология sms работает по международной спецификации, согласно которой длина сообщения ограничена 140 байтами. Английский алфавит имеет семибитную кодировку, русский - шестнадцатибитную (UTF-16). Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения: 160 символов для латиницы, 70 символов для кириллицы.

Снизить вес sms можно, применив восьмибитную кодировку для кириллицы, однако обе (KOI8-R и Windows-1251) не являются международными стандартами, то есть при их использовании есть риск получения абонентов нераскодированного сообщения, то есть в виде иероглифов, передает BFM.ru.

Читайте все новости на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие