Источник Правда.Ру

Банковский кризис подкосил рынок автокредитования

Банковский кризис ударил по рынку автомобильного кредитования. Получить кредит на покупку автомобиля в российском банке в июле было крайне сложно, да и сейчас банк может отказать вполне надежному клиенту. В июле работающие на этом направлении российские коммерческие банки из-за недостатка ресурсной базы и общего кризиса доверия резко сократили объем кредитования.

Как только появились первые тревожные сигналы в банковском секторе, доля автомобилей, проданных в кредит, резко уменьшилась, рассказал "Известиям" представитель одного из московских автомобильных дилеров. Отношение к заемщикам со стороны банков стало жестче — увеличилось количество отказов в выдаче автокредитов, усложнились условия их выдачи. "Большинство работающих с нами банков увеличили уровень первоначального взноса, некоторые подняли процентные ставки", — говорит автодилер.

Пока продолжался "банковский кризис", многие банки, не решаясь на открытый отказ клиентам, буквально "заматывали" кредитные дела, требуя от них все новых подтверждений кредитоспособности (дополнительных поручителей, справок о семейном положении, о службе в армии).

Некоторые даже вернулись к практике всевозможных уловок, снижающих риски банка и повышающих стоимость кредита. Высокий уровень первоначального взноса (до 40% от стоимости автомобиля), комиссионные за открытие и ведение ссудного счета, высокие страховые тарифы — все эти приемы, которые с развитием рынка кредитования, казалось, уже остались в прошлом, во время кризиса вновь стали применяться в массовом порядке.

"Российские банки на время банковского кризиса просто "зажались", решив пересидеть трудные времена с высоколиквидными активами на руках, — объясняет ситуацию Елена Матросова, руководитель Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон. — Общее впечатление такое, что на российском банковском рынке произошло сжатие кредитных ресурсов".

Ситуация с автокредитами остается сложной. Только в последние дни банки постепенно стали возвращаться к прежним правилам выдачи кредитов. Но по-прежнему с большей долей вероятности рассчитывать на получение автокредита можно лишь в госбанках, крупных коммерческих и иностранных банках.

Сейчас потребительским кредитованием в России занимаются сотни банков. Однако 20% всех выданных кредитов приходится на десятку лидеров потребительского кредитования. Объем кредитов физическим лицам в 2003 году увеличился на 47,4% по сравнению с 2002 годом и составил 299,7 млрд рублей. В первом квартале 2004 года тенденция к росту сохранилась. К концу марта лидеры рынка выдали займов на сумму 76 млрд рублей, что на 14,1% больше по сравнению с тем же периодом 2003 года. При таких темпах роста и при условии стабилизации обстановки на банковском рынке до конца 2004 года россияне получат кредитов на сумму 112 млрд рублей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию