Источник Правда.Ру

Как в регионах контролируют бизнес — Антон АЛИХАНОВ

Премьер Дмитрий Медведев сегодня, 5 июля, провел в режиме видеоконференции селекторное совещание с участием всех субъектов страны. Главной темой стала реформа контрольной и надзорной деятельности. Сообщается, что в совещании также приняли участие министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, представители ведомств, главы регионов и руководители общественных организаций.

Участниками селектора стали порядка двух тысяч человек. Такое масштабное мероприятие проводится впервые. Главная задача — донести новые принципы проводимой в рамках президентского национального проекта реформы контрольно-надзорной деятельности до всех ответственных на местах.

Эксперты отмечают, что новые принципы, в частности, направлены на профилактику нарушений, а не на применение карательных мер. Контрольные ведомства хотят оценивать не по числу собранных штрафов, а по показателям повышения безопасности. Для бизнеса плюсы буду заключаться в понятных и простых требованиях и предотвращении возможных рисков.

Еще один принцип — "умный контроль". Это задача поставлена в рамках развития в нашей стране цифровой экономики. Развитие современного высокотехнологичного предприятия несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов, поэтому предпочтение будет отдаваться более технологичному контролю.

Комментарий по итогам совещания "Правде.Ру" дал Антон Алиханов, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области.

— Как совершенствуется работа в области контрольно-надзорной деятельности в вашем регионе?

— Мы создали специальное министерство, которое вобрало в себя довольно большое количество видов контроля и регионального надзора. Оно сейчас ведет методическое сопровождение на региональном уровне. Мы подняли всю "нормативку" и выяснили, что у нас фактически не было ни одного административного регламента. Каким образом осуществлялась эта работа? Как "бог на душу положит" проверяющему. Сейчас эта ситуация устранена, все нормативные документы приняты, и мы работаем над созданием электронной системы. Она будет полностью сопрягаться с федеральной, которой занимается Минкомсвязи, и это позволит автоматизировать процессы контроля. Потому что было очень много бумажной работы лишней, и мы надеемся, что до конца года мы с этой задачей справимся.

А пока в ручном режиме мы создали специальный регламент. У нас ни одна внеплановая проверка не может пройти без уведомления губернатора, без того, чтобы мы в администрации на уровне губернатора согласовали эту внеплановую проверку. То есть до конца года у нас ручной режим, но я надеюсь, что мы от него в скором времени уйдем за счет информатизации.

— Также в ходе совещание обсуждалась тема "Новые методы взаимодействия власти и бизнеса в контексте облегчения условий для его развития". Что в регионе делается в этом направлении?

— Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов приезжал к нам вместе с коллегами. Проводили так называемые балансовые комиссии, более трехсот участников в Светлогорске приняли участие в большой конференции, бизнес высказывал свои претензии к таможне, таможня отвечала, рассказывала о том, что делается. В таком режиме очень профессионального диалога мы провели практически 3,5 часа в общении, не отпускали друг друга. И я надеюсь, что такая практика балансовых комиссий, где рассматривается именно правоприменение, то есть какие-то фактические нестыковки ситуации, она позволяет находить какие-то ляпы в законодательстве, быстро и оперативно их исправлять. Так что, я думаю, что мы такую практику продолжим и будем рассматривать уже федеральных контролеров, ежеквартально я буду собирать Россельхознадзор, Роспотребнадзор...

— Пристальное внимание на совещании уделено вопросам развития цифровой экономики и контрольно-надзорной деятельности. Как развивается это направление в Калининградской области?

— Мы используем очень большой объем таких сервисов. Это и "Безопасный город", "Умный регион", и телемедицина. И если говорить применительно к контрольно-надзорной деятельности, то, конечно, у нас есть предложение относительно того, что, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель открывает свои электронные базы, дает более полный доступ к своей отчетности, то это снижает для него уровни риска, и к нему, условно говоря, перестают ходить контролеры. Например, если говорить о таможне, то это полное открытие управленческой финансовой отчетности в онлайн-режиме. Это означает, что таможня может дать зеленый коридор и быстрее пропускать автомобили или грузы на границе, имея доступ к электронным базам самих предпринимателей. Мы считаем, что такой принцип надо распространять и внедрять его в законодательство.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне меняют валюту на элитное жилье
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму