Источник Правда.Ру

Что даст России проект "Цифровая экономика" — Илья МАССУХ

Программа "Цифровая экономика", которую дорабатывали в течение последних месяцев, была направлена президенту Владимиру Путину. За подготовку документа отвечает Минкомсвязи России.

Проект нацелен на то, что к 2024 году 97% российских домохозяйств получат широкополосный доступ в Интернет со скоростью не менее 100 МБит/с, во всех городах-миллионниках появится устойчивое покрытие 5G, а 95% сетевого трафика будет вестись через отечественные сети.

Одним из итогов реализации программы "Цифровая экономика" должно стать снижение доли иностранного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

Финансовую часть проекта обсудят 5 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По словам председателя совета директоров Института развития информационного общества Юрия Хохлова, "на нем правительство намерено предложить создать фонд цифровой экономики с ежегодным бюджетом 100 миллиардов рублей". Все средства предполагается направлять на создание инфраструктуры: сетей связи, центров обработки данных, аппаратного обеспечения.

По словам Хохлова, существенная сумма будет привлекаться от бизнеса. Часть средств вложат операторы большой четверки. Ранее эти планы анонсировал помощник президента Андрей Белоусов.

В результате осуществления программы через 7 лет в России должны появиться как минимум 10 высокотехнологичных и конкурентоспособных предприятий в сфере высоких технологий и столько же отраслевых цифровых платформ для основных отраслей экономики. Также проект обещает работу 500 малым и средним предприятиям в сфере создания цифровых технологий и ежегодный выпуск 120 тысяч дипломированных специалистов в сфере IT.

Комментарий "Правде.Ру" дал Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи РФ, член рабочей группы Экономического совета при президенте РФ по направлению "Цифровая экономика".

— После того как президент Путин на Петербургском международном экономическом форуме предложил взять курс на цифровую экономику, насколько ускорилась работа по достижению необходимого уровня цифровизации?

— Вообще, поднятие вопроса цифровой экономики на уровень президента — прецедентно важный шаг, потому что это говорит о значении этой задачи для российского будущего, для общей экономики. Действительно, в правительстве весьма серьезно отнеслись к этому и подготовили программу "Цифровая экономика", которая будет действовать в ближайшие три года.

— Сейчас создана рабочая группа Экономического совета при президенте России по направлению "Цифровая экономика". Какие наиболее приоритетные задачи стоят перед экспертами, которые в нее вошли?

— Первое: рассмотреть все аспекты развития цифровой экономики. И второе: не забыть про информационную безопасность. Я вижу две важные задачи. И они абсолютно смежные, их надо решать не одну за другой, а одновременно. В этом имеются определенные сложности. Но делать надо именно так, потому что всем известны истории с вирусами и с хакерами, которые поражают уже действующую экономику. Поэтому надо и развитием заниматься: создавать новые сервисы, а также усиленное внимание уделять информационной безопасности.

— Насколько важно развитие цифровизации для того, чтобы экономика страны стала конкурентной на мировом рынке?

— Во-первых, это важная задача, потому что у России достаточно хороший потенциал в цифровой индустрии, информатизации и так далее. Российские IT-компании являются одними из ведущих в мире, тут не надо стесняться. Они делают продукты абсолютно конкурентоспособными и способными заменить и многие западные решения. Поэтому это актуально и реально.

— Какие меры поддержки необходимы для отечественной IT-отрасли сегодня — помимо уже существующих?

— Мы в этой программе сформулировали, что необходима система стимулов. Первое: есть такая новация, что стимулировать надо и потребителей, то есть предприятия, которые внедряют цифровые технологии. Мы считаем, что создание надо стимулировать, давать гранты или как-то налогами, экономическими способами, но также надо стимулировать потребителей к потреблению продуктов цифровой экономики. Также отрасль нуждается в здоровом протекционизме российских разработчиков, создании равных условий как для зарубежных, так и для российских компаний. То есть, с одной стороны, надо осуществлять протекционизм, с другой стороны, также необходимо интегрироваться в мировое сообщество.

— Как вы видите цифровую экономику в практическом плане? Как будут развиваться отношения гражданина, бизнеса, власти? Что можно упростить, что нового может появиться?

— Безусловно, для граждан основным приоритетом должно быть удобство использования, минимальное обучение. И граждане должны чувствовать себя в этой цифровой экономике так же безопасно, как в обычной. А для государства это должно быть тоже более удобным для жизни, расширится спектр электронных услуг.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам