Источник Правда.Ру

В России прекращена оптовая торговля алкоголем

В России после 1 июля останавливается оптовая торговля алкоголем, некоторые производители вынуждены приостановить отгрузку продукции оптовому звену. Причиной стала необходимость передачи данных о движении продукции от оптовиков в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

"С 1 июля оптовая торговля практически парализована, - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет крупнейших производителей водки и ликероводочных изделий) Дмитрий Добров. - В начале месяца вступило в силу положение закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, в соответствии с которым действие ЕГАИС распространяется и на оптовое звено".

По его словам, теперь каждый оптовик по специальной форме должен передавать на сервер ФНС всю информацию о проходящей через него продукции. Оборудование и программы для этого закуплены, "однако никто из оптовиков не может установить связь с сервером", отметил Добров.

Кроме того, по данным оптовых компаний, номенклатурный справочник, который должен быть использован в системе передачи информации, по сути, не составлен и содержит лишь, как максимум, перечень пятой части оптовых компаний.

"В итоге, если информация в ЕГАИС не передана, оптовик не может продать продукцию в розницу, - отметил Добров. - В противном случае он нарушает закон, в накладной должна быть отметка о передаче информации".

По его словам, остановка оптового звена привела к тому, что некоторые производители алкоголя приостановили отгрузку своей продукции. "А с учетом того, что оптовики в настоящее время занимаются еще и возвращенной на перемаркировку продукцией со старыми марками, ситуация в этой сфере алкогольного рынка напоминает кризис", - заявил он.

Как сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Русский алкоголь" Жанна Олейник, у компании есть проблемы с отгрузкой продукции. "Мы не видим половину своих клиентов в информационной системе, следовательно не можем отгрузить им продукцию", - отметила она. Причин, считает Олейник, может быть несколько - либо оптовики пока не установили у себя систему, либо ФНС не внесла их в единый справочник организаций, то есть в свою базу, либо нет связи с сервером ФНС.

Олейник напомнила, что в начале года с аналогичными проблемами передачи информации сталкивались и производители алкоголя на этапе запуска ЕГАИС. "Надеемся, что в ближайшие три-четыре дня работа наладится, иначе снова придется подсчитывать убытки", - заявила она.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Рестораны на Брайтоне – кузница советской эстрады?
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
13 шокирующих фактов о кофе
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Минэнерго опубликовало требования к "умным" счетчикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве