Источник Правда.Ру

У ЕС денег нет на Украину, им Греции хватает - экономист

По мнению чиновников Евросоюза, киевские власти должны самостоятельно нести военные расходы, если им не удается разрешить конфликт в Донбассе.

Комиссар Восточного партнерства Евросоюза Йоханнес Хан в своей речи на заседании Атлантического совета заявил, что страны ЕС не могут бесконечно нести ответственность за поддержание экономики Украины. По его мнению, киевским властям давно пора приступить к самостоятельному решению проблем в этой сфере, даже несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт на юго-востоке.

ЕС отказывается постоянно финансировать Украину, намекают ли они этим, чтобы вопрос Донбасса решился быстрее — а значит, жестко и кроваво? На этот вопрос ответила в интервью Pravda.Ru доцент РУДН Инна Андронова.

"Откуда же им деньги взять? Они и сами в тяжелом положении. Кто же будет просто так финансировать? С другой стороны, вчера Рада приняла закон, что зарубежные миротворцы могут заходить на территорию Украины. Не думаю, что здесь есть намек на что-то кровавое, просто Европейский союз четко дал понять, что они не собираются нести очень серьезные расходы, потому что денег у них действительно сейчас нет, у них Греции хватает со своими проблемами. Сейчас стагнация практически везде в европейских странах. К тому же в больше степени на развитие ситуации на Украине, на мой взгляд, все-таки влияют США", — заявила Инна Андронова.

У Украины скоро дефолт, а большая тройка (МВФ, Всемирный банк и т. п.) загнала ее в нищету. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как Украина будет разруливать свою экономическую ситуацию?

"Никак. У них для этого нет ни финансовых ресурсов, ни каких-либо других возможностей. Такое большое есть количество примеров, как страны загонялись в эту долговую ловушку, а потом из них делали то, что было нужно. Более того, мы сами на себе это испытали, Россия с 92-го по 98-й год была самым крупным заемщиком МВФ, и все наши программы экономического развития подчинялись, соответственно, требованиям Международного валютного фонда. Но у нас положение немножечко другое. У нас есть то, чего нет на Украине, у нас есть нефть. И скачок цен на нефть, который произошел в начале 2000-х годов, позволил соскочить с этой долговой иглы, мы расплатились с МВФ в 2005-м году. У Украины таких финансовых ресурсов нет, взять их неоткуда, промышленность свою они загнали, сельское хозяйство тоже. Поэтому дефолт — это вопрос времени", — отметила Инна Андронова.

НАТО и ЕС уже отказали во вступлении Украине, Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, а планировали ли они вообще это сделать?

"Конечно, нет, Европейскому союзу это никогда даже в страшном сне не снилось. Ассоциированное членство — это бога ради, но никто никогда не говорил даже о самой возможности вступления Украины в ЕС. НАТО — другое дело. Турция в состоянии ассоциированного членства уже больше 10 лет сидит", — заключила Инна Андронова.

 

Читайте также:

Чешский парламент не ратифицировал Соглашение об ассоциации ЕС и Украины

Европа всегда ссорила славян

Максим Шевченко: Запад — марионеточный абсурд

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина