Источник Правда.Ру

У ЕС денег нет на Украину, им Греции хватает - экономист

По мнению чиновников Евросоюза, киевские власти должны самостоятельно нести военные расходы, если им не удается разрешить конфликт в Донбассе.

Комиссар Восточного партнерства Евросоюза Йоханнес Хан в своей речи на заседании Атлантического совета заявил, что страны ЕС не могут бесконечно нести ответственность за поддержание экономики Украины. По его мнению, киевским властям давно пора приступить к самостоятельному решению проблем в этой сфере, даже несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт на юго-востоке.

ЕС отказывается постоянно финансировать Украину, намекают ли они этим, чтобы вопрос Донбасса решился быстрее — а значит, жестко и кроваво? На этот вопрос ответила в интервью Pravda.Ru доцент РУДН Инна Андронова.

"Откуда же им деньги взять? Они и сами в тяжелом положении. Кто же будет просто так финансировать? С другой стороны, вчера Рада приняла закон, что зарубежные миротворцы могут заходить на территорию Украины. Не думаю, что здесь есть намек на что-то кровавое, просто Европейский союз четко дал понять, что они не собираются нести очень серьезные расходы, потому что денег у них действительно сейчас нет, у них Греции хватает со своими проблемами. Сейчас стагнация практически везде в европейских странах. К тому же в больше степени на развитие ситуации на Украине, на мой взгляд, все-таки влияют США", — заявила Инна Андронова.

У Украины скоро дефолт, а большая тройка (МВФ, Всемирный банк и т. п.) загнала ее в нищету. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как Украина будет разруливать свою экономическую ситуацию?

"Никак. У них для этого нет ни финансовых ресурсов, ни каких-либо других возможностей. Такое большое есть количество примеров, как страны загонялись в эту долговую ловушку, а потом из них делали то, что было нужно. Более того, мы сами на себе это испытали, Россия с 92-го по 98-й год была самым крупным заемщиком МВФ, и все наши программы экономического развития подчинялись, соответственно, требованиям Международного валютного фонда. Но у нас положение немножечко другое. У нас есть то, чего нет на Украине, у нас есть нефть. И скачок цен на нефть, который произошел в начале 2000-х годов, позволил соскочить с этой долговой иглы, мы расплатились с МВФ в 2005-м году. У Украины таких финансовых ресурсов нет, взять их неоткуда, промышленность свою они загнали, сельское хозяйство тоже. Поэтому дефолт — это вопрос времени", — отметила Инна Андронова.

НАТО и ЕС уже отказали во вступлении Украине, Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, а планировали ли они вообще это сделать?

"Конечно, нет, Европейскому союзу это никогда даже в страшном сне не снилось. Ассоциированное членство — это бога ради, но никто никогда не говорил даже о самой возможности вступления Украины в ЕС. НАТО — другое дело. Турция в состоянии ассоциированного членства уже больше 10 лет сидит", — заключила Инна Андронова.

 

Читайте также:

Чешский парламент не ратифицировал Соглашение об ассоциации ЕС и Украины

Европа всегда ссорила славян

Максим Шевченко: Запад — марионеточный абсурд

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"