Источник Правда.Ру

Лужков: "Деньги стабфонда надо вкладывать в оборону"

На традиционной ежегодной встрече руководства города с ветеранами Великой Отечественной войны,мэр  Москвы Ю.Лужков высказался за то, чтобы средства стабилизационного фонда России вкладывались в экономику и оборону страны.

В настоящий момент в стабфонде аккумулировано 1,8 трлн рублей. "Финансовая стабилизация - это хорошо, с одной стороны. Кудрин (Алексей Кудрин - министр финансов РФ - ИФ) жестко, по-бухгалтерски, жлобски собирал деньги. Для государственной системы - это абсолютно недостаточно. Их надо вкладывать в экономику и оборону России", - передает Интерфакс слова московского градоначальника.

По мнению Лужкова, деньги должны вкладываться в реальный сектор экономики, в строительство дорог, производство товаров. Мэр высказался негативно в отношении нефтяной ориентированности российской экономики.

Таким образом Лужков вступил в дискуссию с правительственной стратегией инвестирования средств стабфонда. На прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому деньги Стабилизационого фонда могут вкладываться в приобретение иностранной валюты или долговых обязательств зарубежных стран с развитой рыночной экономикой. Ранее  премьер придерживался точки зрения сходной с точкой зрения московского мэра, но министр финансов Алексей Кудрин сумел убедить правительство, что вкладывание денег внутри страны приведет к росту инфляции.

С просьбой прокомментировать мнение московского градоначальника "Правда.Ру" обратилась к Ольге Беленькой, финансовому аналитику агентства "Финам"

По ее мнению, идея разделитьСтабфонд на необходимый бюджетный резерв в случае резкого падения цен на нефть и на фонд будущих поколений вполне логична. Одно условие - "фонд будущих поколений" должен работать на российскую экономику.  Поэтому стоит вкладывать эти деньги в строительство дорог, жилья (особенно на территориях депрессивных регионов, а также Сибири и Дальнего Востока, где есть угроза постепенной экспансии со стороны Китая), нефте- и газопроводы, коммуникации, в повышение качества и доступности образования и здравоохранения.

"Идея вкладывать средства стабфонда в иностранные гособлигации, номинированные в долларах, евро и британских фунтах в связи с ожиданиями ослабления доллара на мировых рынках вызывает опасения," - говорит Беленькая. - К тому же ЦБ, (куда будут переведены ресурсы Стабфонда - ред.) не публикует структуру валютных резервов, и оценить риски достаточно сложно".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?