Источник Правда.Ру

Лужков: "Деньги стабфонда надо вкладывать в оборону"

Лужков:  Деньги стабфонда надо вкладывать в оборону
Лужков: "Деньги стабфонда надо вкладывать в оборону"

На традиционной ежегодной встрече руководства города с ветеранами Великой Отечественной войны,мэр  Москвы Ю.Лужков высказался за то, чтобы средства стабилизационного фонда России вкладывались в экономику и оборону страны.

В настоящий момент в стабфонде аккумулировано 1,8 трлн рублей. "Финансовая стабилизация - это хорошо, с одной стороны. Кудрин (Алексей Кудрин - министр финансов РФ - ИФ) жестко, по-бухгалтерски, жлобски собирал деньги. Для государственной системы - это абсолютно недостаточно. Их надо вкладывать в экономику и оборону России", - передает Интерфакс слова московского градоначальника.

По мнению Лужкова, деньги должны вкладываться в реальный сектор экономики, в строительство дорог, производство товаров. Мэр высказался негативно в отношении нефтяной ориентированности российской экономики.

Таким образом Лужков вступил в дискуссию с правительственной стратегией инвестирования средств стабфонда. На прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому деньги Стабилизационого фонда могут вкладываться в приобретение иностранной валюты или долговых обязательств зарубежных стран с развитой рыночной экономикой. Ранее  премьер придерживался точки зрения сходной с точкой зрения московского мэра, но министр финансов Алексей Кудрин сумел убедить правительство, что вкладывание денег внутри страны приведет к росту инфляции.

С просьбой прокомментировать мнение московского градоначальника "Правда.Ру" обратилась к Ольге Беленькой, финансовому аналитику агентства "Финам"

По ее мнению, идея разделитьСтабфонд на необходимый бюджетный резерв в случае резкого падения цен на нефть и на фонд будущих поколений вполне логична. Одно условие - "фонд будущих поколений" должен работать на российскую экономику.  Поэтому стоит вкладывать эти деньги в строительство дорог, жилья (особенно на территориях депрессивных регионов, а также Сибири и Дальнего Востока, где есть угроза постепенной экспансии со стороны Китая), нефте- и газопроводы, коммуникации, в повышение качества и доступности образования и здравоохранения.

"Идея вкладывать средства стабфонда в иностранные гособлигации, номинированные в долларах, евро и британских фунтах в связи с ожиданиями ослабления доллара на мировых рынках вызывает опасения," - говорит Беленькая. - К тому же ЦБ, (куда будут переведены ресурсы Стабфонда - ред.) не публикует структуру валютных резервов, и оценить риски достаточно сложно".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн