Источник Правда.Ру

Три шага для спасения экономики. Без них мы вернемся в 90-е - экономист

Последние статистические отчеты показывают, что худшие времена для российской экономики прошли. Эксперты ожидают, что после длительной рецессии ситуация в стране в скором времени нормализуется, пишет Business Insider. Российская экономика демонстрирует улучшение не только за счет роста экспорта и инвестиций, но и стабилизации потребительского поведения, пишет американское издание.

"У американской прессы свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Что русскому хорошо, то американцу смерть, и наоборот, — прокомментировал эти выводы Правде.Ру доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. — У меня нет абсолютно никаких оснований говорить о каком-то улучшении. Это, знаете, как у пациента, если температура была 41 градус, а сейчас 40,5, то это еще не основание для оптимизма".

Более того, Валентин Катасонов отметил в интервью Правде.Ру обратную ситуацию: "Больше видны признаки того, что мы можем войти в очень серьезную фазу… Собственно, не только мы, а весь мир. Потому что, в общем, ситуация в 2016 году хуже, чем в 2007-м, накануне первой волны мирового финансового кризиса".

Вспоминая первую волну мирового кризиса, экономист отметил, что началась она в Америке, но больнее всего ударила как раз по периферии мирового капитализма. "В России рецессия была глубже, чем в Соединенных Штатах. Так что никакого оптимизма у меня нет. У меня был бы оптимизм, если бы наша власть каким-то образом готовилась ко второй волне финансового кризиса, никаких признаков такой подготовки я не вижу. Поэтому нас накроет очень мощной волной", — убежден Валентин Катасонов.

Если же говорить о каких-то положительных тенденциях в настоящем времени, то все они — скорее, следствие статистических манипуляций. В сравнении с 2015 годом, годом санкций и тотального обвала практически всех показателей экономики, действительно, 2016 год в России будет выглядеть куда более прогрессивным и перспективным.

По мнению Валентина Катасонова, подкрепленному мнением других серьезных экспертов, Россия рискует по состоянию экономических показателей вернуться в 90-е годы. Уже появилось множество признаков, свидетельствующих о подобной динамике, отметил эксперт в разговоре с Правдой.Ру. Хотя эксперт сделал оговорку: сегодняшняя ситуация в чем-то уникальна, ведь Россия переживает колоссальное влияние санкций, сокращение экспорта и прочее давление внешних сил. И пусть некоторые экономисты пытаются сравнивать современную Россию с той, какой она была в канун 1998 года, все же абсолютные аналогии проводить будет не корректно, убежден Валентин Катасонов.

От экономической катастрофы Россию спасут три меры: деофшоризация, ограничение запретов на трансграничное движение капиталов и возвращение Центрального банка в сферу национальных интересов, а не западных, выразил уверенность Валентин Катасонов в беседе с Правдой.Ру.

Однако ту политику по выведению офшорных счетов, которую проводят российские власти, следует во многом менять, считает экономист.

Методика такова, пояснил Валентин Катасонов: нужен президентский указ о том, чтобы все крупные компании вернулись в российскую юрисдикцию и закрыли свои офшоры. Если этот указ компании не выполнят в течение короткого срока, то их активы автоматически должны национализироваться.

При этом механизм деофшоризации России не должен повторять западный, потому что у этих процессов даже задачи разные, подчеркнул эксперт Правды.Ру. В отличие от США, для нас этот вопрос не связан только с пополнением государственного бюджета.

"У нас физические активы находятся в России, а юридические — на балансах офшорных компаний. И в результате мы получаем истории вроде ЮКОСа. И таких мин замедленного действия у нас более, чем достаточно", — сказал в разговоре с корреспондентом Правды.Ру Валентин Катасонов.

Кроме того, нельзя упускать из виду и тот факт, что российские бенефициары офшорных схем фактически становятся агентами влияния Запада. "Они все уже давно находятся под колпаком Запада, и естественно, что они действуют по их командам. Поэтому деофшоризация — это вопрос политический. Он не требует, еще раз повторяю, какого-то большого времени, он требует политической воли", — подчеркнул в беседе с Правдой.Ру Валентин Катасонов.

Точно так же требует государственного внимания вопрос контроля движения капитала. "Между прочим, из стран БРИКС Россия — единственная страна, которая не имеет практически никаких инструментов управления трансграничным движением капитала. Я даже говорю не только про Китай, но и про Бразилию, про Индию и даже про Южную Африку", — заметил эксперт Правды.Ру.

Есть вопросы и к Центральному банку России, который своими действиями сегодня фактически действует в угоду Федеральной резервной системе, то есть "беспроцентно кредитует американскую экономику", объяснил Правде.Ру Валентин Катасонов. И в то же время ЦБ душит экономику российскую, сжимая денежную массу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российская экономика идёт на поправку
Комментарии
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"