Источник Правда.Ру

Мнение: Украинские "победители" могут серьезно навредить имиджу России

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в интервью Pravda.Ru завила, что люди, которые пришли к власти на Украине, могут нанести серьезный урон имиджу России.

— Какие меры может применить Россия в ответ на экономическую блокаду со стороны западных стран, в том числе ЕС и США? Насколько пострадают данные страны от прекращения товарооборота с Россией?

— Я бы не спешила говорить о том, что санкции будут применены в тех угрожающих масштабах, которые сейчас декларируются. Зависимость экономик стран Евросоюза, США и других стран с экономикой России достаточно высока. Тем не менее, она не является критичной для США.

Конечно, там будут убытки в определенных областях. Но для европейских стран это может вызвать серьезные проблемы. Именно по этой причине сейчас происходит ускоренный и увеличенный темп отбора газа в европейских странах, несмотря на то, что реальной потребности в этом нет. Продажи "Газпрома" в феврале и в эти несколько дней марта серьезно увеличились, что ни с какими объективными причинами не связано.

Если рассуждать о реальной угрозе, я бы говорила не о санкциях стран Европы или США, а о степени адекватности поведения новых украинских властей, которые могут манипулировать транзитом через Украину. Украинские "победители" могут серьезно навредить имиджу России, "Газпрому" в частности.

Хотя сегодня зависимость от украинского транзита у России диверсифицирована, тем не менее, она достаточно высока. Поэтому понадобятся дополнительные затраты на то, чтобы переориентировать на новые каналы поставки, с тем, чтобы выполнять свои обязательства.

Российский рынок является очень емким потребительским рынком, и продукция большинства стран у нас находит свой сбыт. На потребителях это может отразиться ухудшением качества, появлением товаров из других стран, например, полное замещение некоторых видов продукции потребления продукцией из Китая.

Кроме того, может возникнуть вывод капиталов или сократятся инвестиционные притоки. Это мы уже успели ощутить на спекулятивном уровне на фондовых рынках, но если предположить худший вариант развития событий, то такой отток может быть очень серьезным.

И вот здесь необходимо предусмотреть какие-то регулирующие механизмы, и, возможно, попытаться стимулировать определенными рыночными инструментами. То есть необходимо будет сочетать и государственные, и рыночные методы регулирования, с тем, чтобы экономика в условиях ограниченных возможностей могла достаточно полноценно функционировать.

Еще раз повторю, что это самый худший, пессимистичный сценарий. Полагаю, что он маловероятен, ибо взаимная зависимость достаточно высока.

— Каков товарооборот европейских стран и США с Россией? Чем закрытие российского рынка аукнется американцам и европейцам, которые в огромных количествах поставляют к нам продукты своих фермеров?

— Сейчас в цифрах мы не можем сказать, насколько они пострадают. Если они в одностороннем порядке вдруг прекратят исполнять контракты, то у них тоже возникнут какие-то обязательства, санкции и штрафы. Если это будет принято на уровне международных санкций, что маловероятно, потому что Россия является активным игроком, это не Иран, который не имеет своего голоса в ОНН, ОБСЕ, в Совбезе и в прочих структурах.

Поэтому говорить о незащищенности и беспомощности российской экономики и российской политики на сегодняшний день нельзя. Так обстояли дела в середине 90-х годов, но сейчас у нас уже не 90-е.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину?  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"На Украине — не сепаратизм, а борьба против хунты"
Комментарии
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?