Источник Правда.Ру

Мнение: Всегда найдутся желающие заменить США в торговле с Россией

Кандидат политических наук, проректор МГИМО Артем Мальгин рассказал в интервью Pravda.Ru, чем могут обернуться для США санкции в отношении России.

— Какие меры может применить Россия в ответ на экономическую блокаду со стороны западных стран, в том числе ЕС и США? Чем мы можем ответить?

— Во-первых, блокада — это предельно сильное слово. Это фактически перерывание всех сообщений. И блокада не применялась в обозримом прошлом в течение нескольких десятилетий. Поэтому ни о какой блокаде речь не идет. Могут быть какие-то избирательные санкции, и то под большим вопросом.

Второй момент: вопрос о санкциях поднимают только США, и это вылилось в приостановку активной подготовки к G8.

Очень показательным в этом плане было вчерашнее выступление президента Латвии. Он считает, что это неадекватные для ситуации элементы давления — нет повода для давления, нет неправомерных действий в отношении Украины. Новейшая история не знает каких-то крупных санкций в отношении такого крупного элемента мировой экономики, каким является Россия.

Можно сказать, что это дискуссия эмоциональная, которая, как мне представляется, не получит продолжения с точки зрения конкретных шагов политико-экономического плана.

— Насколько пострадают данные страны от прекращения товарооборота с Россией? Чем закрытие российского рынка аукнется американцам и европейцам, которые в огромных количествах поставляют к нам продукты своих фермеров?

— С Соединенными Штатами традиционная торговля связана только по нескольким товарным группам. Это, прежде всего, поставки свинины и птицы. Всегда найдутся желающие заменить США в торовле с Россией. Это высококонкурентный рынок, и здесь США бьются за свою квоту на российском рынке.

Тем более, что и по птице, и по свинине в последние годы Россия сделала очень серьезные шаги по импортозамещению. То есть здесь какие-либо действия могут оказаться действиями против американской экономики.

По нашим европейским коллегам мы видим, что здесь, во-первых, взаимосвязь рынков гораздо большая, очень много работают уже в режиме совместных предприятий, взаимных инвестиций, и поэтому никто из серьезных европейских руководителей или даже политиков вопрос об экономических мерах давления не ставил.

Мы слышали в официальных заявлениях от имени руководства Евросоюза, что возможным направлением давления может стать перерыв в переговорах по облегчению и ликвидации визового режима с Россией. Это не прямая экономическая мера. Поэтому такие разговоры сейчас преждевременны и уже неадекватны нынешней ситуации.

Читайте также:

Санкции России — привет Западу

Россельхознадзор: США и Евросоюз несут колоссальные убытки от запрета ввоза свинины

Эксперт: Никому не интересно отвечать санкциями на санкции

Украина: последние новости, аналитика

Крымский кризис привел к обострению отношений между Россией и Западом. Введут ли США и Евросоюз санкции в отношении России? Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Западу нечем надавить на Россию"
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией