Источник Правда.Ру

Просроченная задолженность по кредитам будет расти

Руководство Банка России прогнозирует увеличение объема просроченной задолженности по необеспеченным потребкредитам на фоне замедления темпов роста кредитования.

Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев. По мнению аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, если говорить о доле просроченной задолженности в кредитном портфеле населения, то тенденция её изменения, на первый взгляд, не выглядит столь пугающей: на 1 января 2013 года доля просрочки в кредитах физическим лицам составляла 4,05%, а на 1 января 2014 года - 4,42%. Но во многом это связано с высокими темпами роста розничного кредитования - 28,7% за 2013 год, при этом темпы роста просрочки составили около 40% за прошлый год.

"С учетом того, что темпы розничного кредитования замедляются, причем весьма значительно (с 39,4% до 28,7% за год), а темпы роста просроченной задолженности не сокращаются, в 2014 году вполне может возникнуть ситуация еще большего роста просроченной задолженности при условии сокращения темпов кредитования населения. Я ожидаю, что рост розничного кредитования в 2014 году составит не более 25%.

В таком случае мы можем увидеть значительный рост доли просроченной задолженности, особенно это будет характерно для розничных игроков. Ситуация будет осложняться и тем, что качество заемщиков снижается в связи с слишком значительной кредитной нагрузкой. Более того, ограничение ставок, которое планируется ввести в текущем году, приведет к необходимости снижать ставки, и, соответственно, маржу многих кредитных организаций.

В текущей ситуации необходимо следить ежемесячно за динамикой по объему просроченной задолженности в розничном портфеле в целом по сектору, и у крупнейших розничных игроков", - считает эксперт. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии