МВФ: прорыва в борьбе с кризисом нет

"Решительного прорыва" в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом пока не достигнуто. Такая констатация содержится в аналитической записке Международного валютного фонда. Документ был подготовлен к заседанию экспертов "группы 20" ведущих стран мира в минувшие выходные дни в Лондоне и распространен сегодня в Вашингтоне.

Хотя на "некоторых рынках" в результате принятых "широкомасштабных" политических мер появляются "очаги улучшения", в целом "на финансовых рынках сохраняется большая напряженность, а системные институты по-прежнему воспринимаются как уязвимые", - указывается в документе.

Записка в целом повторяет оценки и прогнозы, которые МВФ обнародовал в конце января. В России в нынешнем году фонд ожидает сокращение ВВП на 0,7 проц., а в будущем - рост на 1,3 проц. У семи стран-партнеров России по "большой восьмерке" ведущих мировых держав показатели хуже - минус 2 проц. в нынешнем и плюс 1 проц. в будущем годах.

Инфляция, рассчитываемая в МВФ по собственной методике (в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России), должна постепенно замедляться - до 12,6 проц. за 2009 г и 10,9 проц. за 2010 г. Это соответствует и общей мировой тенденции, хотя российские показатели - самые высокие в "двадцатке".

Эксперты МВФ пытаются в своей записке, в частности, оценить вероятную эффективность антикризисных финансово-бюджетных мер, принимаемых в разных странах, хотя и предупреждают, что дело это нелегкое, передает ИТАР-ТАСС.

Исходя из допущений, принятых ими при расчетах, "планируемые фискальные стимулы должны существенно повлиять на рост в "группе 20" в 2009 г", прибавив к нему "порядка 0,5 проц. - 1,5 проц.".

"Эффект для развитых и формирующихся экономик будет в целом примерно одинаковым, - утверждают специалисты. - Среди развитых экономик ожидаемое воздействие на рост должно быть самым сильным в Канаде, Германии, Японии, Корее и США". "Среди стран с формирующимися рынками Китай, Россия и ЮАР, как ожидается, получат наиболее значительную прибавку к росту", - указывается в документе МВФ.

Обсудить