Источник Правда.Ру

Украину приняли в ВТО на таинственных условиях

В Женеве подписан протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Свои подписи под документом поставили Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Полная информация о тексте документа и об условиях вступления умышленно не оглашается.

За час до начала церемонии подписании Генеральный совет ВТО на основании отчета рабочей группы и перечня рыночного доступа для товаров и услуг одобрил протокол о присоединении к организации Украины. Любопытно, что полный список об условиях вступления Украины в ВТО отсутствуют. Это произошло потому, что ряд двусторонних соглашений Украины со странами-членами ВТО носят конфиденциальный характер.

Теперь Украина должна до 4 июля утвердить решение о вступлении в ВТО, За текст документа должны проголосовать депутаты Верховной Рады, а затем его подпишет президент. Таким образом, процесс переговоров, который длился с 1992 года, завершён. Спустя 30 дней после ратификации Украина станет полноправным членом организации.

Читайте: Украина в ВТО: успех или кабала?

Представитель министерства экономики Украины уже сообщил о том, что, сразу после решения Генерального совета ВТО в Верховную Раду будет внесено для ратификации соглашение объемом около 1500 страниц, на две трети состоящие из обязательств Украины перед ВТО и на треть - из соглашений этой организации, к которым присоединяется Украина, передаёт «Интерфакс».

Эксперты считают, что наибольшую пользу от вступления в ВТО извлекут украинские металлургия и химическая промышленность, которые более других страдают от антидемпинговых процедур на Западе. А по машиностроению и сельскому хозяйству Украины будет нанесён ощутимый удар.

"Мы перешли Рубикон на пути к полноценной интеграции в глобальное экономическое пространство. Присоединение к ВТО мы рассматриваем как системный фактор развития нашей национальной экономики. Как президент, так правительство и парламент приложат все усилия, чтобы все процедурные требования были выполнены в самые сжатые сроки", - сказал Ющенко по окончании церемонии.

"Одним из основных позитивных моментов от вступления в ВТО станет улучшение благосостояния украинских граждан. Если говорить о наших ожиданиях, касающихся национальной экономики, я бы сказал о первом эффекте от вступления Украины в ВТО - это ежегодный прирост ВВП, рост качества и количества прямых иностранных инвестиций", - отметил президент Украины.

Отметим, что одновременно с Украиной переговоры о вступлении в ВТО вела и Россия. Однако процесс её присоединения пока не завершён – периодически Запад выдвигает Москве новые, неприемлемые условия членства. Кроме того, своё согласие на присоединение России отказывается дать Грузия.

В свою очередь, Ющенко заявил о том, что Украина занитересована во вступлении России в ВТО. По его мнению, торговля между бывшими республиками СССР должна строиться именно на принципах ВТО.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией