Источник Правда.Ру

Barklays: "Черные лебеди" унесут цену на нефть в поднебесье

Аналитики Barclays считают вероятными перебои с поставками сырья в 2017 г. из-за труднопрогнозируемых разовых событий, так называемых черных лебедей, пишет Bloomberg.

В 2016 г. сырьевые рынки в целом вышли в плюс впервые с 2010 г. на волне непрогнозируемых событий — победы Дональда Трампа в США и выхода Великобритании из ЕС, указывает инвестбанк.

В 2017 г. сюрпризов можно ждать от Китая, России, Ближнего Востока и Турции", — говорится в отчете.

Всего Barclays выделил порядка десятка "черных лебедей", разделив их на угрозы предложению — такие, как падение добычи нефти в Венесуэле после дефолта. Но самым существенным может стать риск замедления любой из крупных экономик. Например, китайской. Среди других "черных лебедей" Barclays видит риски бунтов в Чили после выборов для производства меди, а в Европе — риск дальнейшего обострения отношений России с Украиной, способный сказаться на производстве железной руды.

Кстати, ранее мировые экономисты заявили, что цена на нефть может "взлететь" до $138, то есть почти в 2,5 раза. По мнению специалистов американской компании Groppe, Long & Littell, повышения среднегодовой цены на нефть до $100 стоит ожидать в 2023 году и до $138 — в 2025-м. Российские экономисты также не исключают возврата нефти к уровням восьмилетней давности.

Между тем многие эксперты уверены, что данные прогнозы футуристичны и едва достижимы в силу ряда обстоятельств. Бывший зампред ЦБ, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Константин Корищенко считает, что делать такие долгосрочные прогнозы по нефти сейчас не имеет смысла, поскольку в течение десяти лет на рынке энергоносителей многое поменяется. Более того, сами энергоносители не несут существенного вклада в развитие экономики.

Как ранее сообщала Правда.Ру, в декабре Россия побила постсоветский рекорд по добыче нефти в сутки. Добыча нефти и конденсата в России в декабре выросла до 11,21 миллиона баррелей в сутки.

Между тем с 1 января приступает к сокращению добычи нефти в рамках договоренностей с ОПЕК, направленных на стабилизацию мирового нефтяного рынка.

Достигнутые договоренности были подтверждены 10 декабря на встрече ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Последние тогда же согласились присоединиться к договоренностям. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия будет готова не только заморозить добычу, как намеревалась раньше, но и снизить ее.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нефть по 140$ — это реально?
Комментарии
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"