Недобор голосов привел к финансовым потерям

Политические партии, не преодолевшие трехпроцентный барьер на выборах в Государственную Думу пятого созыва, не только лишились мест в российском парламенте, но и понесут значительные финансовые убытки.

"Это, прежде всего, суммы, которые они должны будут уплатить средствам массовой информации в качестве компенсации за бесплатно предоставленный партиям в процессе избирательной кампании теле-радио эфир и печатные площади", - сказала член Центризбиркома Елена Дубровина.

В 2003 году эти суммы составили 30-32 миллиона рублей от каждой партии, отметили в ЦИК. "В настоящее время, представляется, размер сумм, которые партии должны будут заплатить СМИ, увеличится минимум как в два-три раза", - говорится в сообщении.

Кроме того, политические партии, не набравшие 3% голосов избирателей, будут лишены возможности получать государственную ежегодную финансовую поддержку в размере 5 рублей за один голос избирателя, согласно Федеральному закону "О политических партиях", напоминает Е. Дубровина.

А политические партии, не набравшие 4% голосов избирателей ("Яблоко", "Союз правых сил", "Патриоты России") , по словам члена ЦИК РФ, потеряли денежные средства в размере 60 миллионов рублей, внесенные в качестве избирательного залога.

Читайте: Курс Путина получил мандат доверия

По данным Центризбиркома, после обработки 97,9% бюллетеней 7-процентный барьер не преодолевают "Аграрная партия России (2,3%), "Яблоко" (1,6%), "Гражданская сила" (1,1%), "Союз правых сил" (1%), "Патриоты России" (0,9%), Партия социальной справедливости (0,2%) и Демократическая партия России (0,1%).

Обсудить