Источник Правда.Ру

Свершилось! Чубайс купил энергетику Украины

Свершилось! Чубайс купил энергетику Украины
Свершилось! Чубайс купил энергетику Украины

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс прибыл в Киев. Об этом "ЛІГАБізнесІнформ" сообщили в РАО "ЕЭС России". Напомним, запланированная на 18 ноября поездка председателя правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайса в Украину была отложена в связи с болезнью Президента Украины Леонида Кучмы.

А.Чубайс в ходе поездки в Киев планировал встретиться с Президентом Украины, а также с руководством Министерства топлива и энергетики. Предполагалось, что в ходе визита А.Чубайс обсудит вопросы возможного участия РАО в приватизации украинских облэнерго. РАО "ЕЭС России" заинтересовано в приватизации областных энергоснабжающих компаний Украины, а также намерено принять участие в приватизации Молдавской ГРЭС. РАО "ЕЭС" планировала принять участие в приватизации первой группы украинских облэнерго два года назад.

В Киеве началась встреча президента Украины Леонида Кучмы с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. По информации начальника департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Андрея Егорова, в ходе встречи будет подписано соглашение о подтверждении покупки энергохолдингом ряда украинских энергетических объектов, сообщает "Газета.Ру".

Ранее сообщалось, что РАО "ЕЭС России" договорилось с украинскими группами "Энергетический стандарт" и "Интерпайп" о приобретении трети акций в совместном холдинге, в который войдут десять региональных электросетевых компаний /Облэнерго/ Украины.

Об этом сообщил в четверг зампред правления РАО "ЕЭС", председатель правления дочерней компании энергохолдинга ФСК ЕЭС Андрей Раппопорт. Он пояснил, что основные условия сделки были подписаны с российской стороны 100-процентной дочерней компанией РАО ОАО ФСК ЕЭС.

"Основные условия сделки были подписаны месяц назад, но объявляем мы об этом только сейчас, — сказал Раппопорт. — Согласно с основным условием сделки, предполагается создание совместного холдинга, в который вносятся энергетические активы десяти Облэнерго Украины".

По словам Раппопорта, это будут такие компании как: "Днепроблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Луганскоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Черниговоблэнерго", Сумыоблэнерго".

"Процентное содержание акций Облэнерго в совместном холдинге будет разным, — сказал Раппопорт. — От 100 проц "Луганскоблэнерго" до 16 проц "Днепроблэнерго".

Раппорот также сообщил также, что РАО "ЕЭС России" будет принадлежать в совместном холдинге 33,3 проц акций.

По словам запред правления РАО, согласно условиям сделки в течение полугода РАО планирует выполнить основные корпоративные процедуры по сделке. Независимая оценка активов, по его словам, будет проведена с участием компаний "Price Waterhouse Coopers", "Merillynch" и "Альфабанк".

"Есть четкий график нашей работы. В течение шести месяцев мы должны завершить сделку, окончить все процедуры", — сказал Раппопорт.

Он также отметил, что пока не ясно, какая из дочерних компаний российского энергохолдинга будет управлять активами на Украине. "Пока не ясно, кто будет управлять "Интер РАО" или ФСК, пока будет управлять мы /ФСК)/, — уточнил он.

Основными партнерами по сделке Раппопорт назвал украинских бизнесменов Константина Григоришина и Виктора Пинчука, отметив, что с ними есть договоренность работать и по другим активам Украины. Он также отметил, что у него есть информация о том, что Григоришин около четырех месяцев является акционером РАО и владеет более 1 проц акций компании.

Он также подчеркнул, что политическое руководство Украины в данный момент "нормально" относится к сделке, сообщает РИА "Новости".

По сообщению информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"