Источник Правда.Ру

"Рособоронэкспорт" продаст оружия на 12 млн долларов. В том числе и Израилю

Портфель заказов ФГУП "Рособоронэкспорт" составляет в настоящее время около 12 млрд долларов США, что весьма существенно для предприятий российской оборонки. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник начальник службы по связям с общественностью и СМИ Александр Смеляков.

"Комплекс принятых руководством нашего предприятия мер позволил обеспечить ежегодное наращивание объемов поставок и валютных поступлений от военного экспорта и в минувшем году достигнуть рекордного уровня поставок продукции военного назначения за рубеж — свыше 4 млрд долларов США", — подчеркнул Смеляков.

По его словам, план экспорта перевыполнен предприятием в первом полугодии 2003 года более чем на 30 проц и ожидается, что основные показатели его деятельности за текущий год превысят прошлогодние.

"Рособоронэкспорт" сегодня обеспечивает более 80 проц объема российского экспорта продукции военного и двойного назначения по широкому спектру номенклатуры, — рассказал Смеляков. — Основные поставки приходятся на авиацию, наметилась тенденция роста удельного веса вооружения и военной техники для военно-морских сил и войск ПВО".

Собеседник РИА "Новости" особо отметил, что Предприятием освоено перспективное в коммерческом отношении направление по продвижению на мировой рынок высокотехнологичной продукции, создаваемой российскими оборонщиками на инновационной основе для общегражданских нужд.

"Сегодня "Рособоронэкспорт" предлагает своим зарубежным партнерам не только отдельные образцы вооружения и военной техники, но и комплексные решения по созданию национальных систем обороны сухопутных, воздушных и морских рубежей, создание ремонтных предприятий и региональных сервисных центров постгарантийного обслуживания поставленной ранее продукции военного назначения", — подчеркнул Смеляков.

По его словам, "предлагаемые ФГУП пакеты тендерных предложений оказываются в числе фаворитов не только по критерию "цена-качество", где Россия традиционно сильна, но и в части офсетных предложений".

"Наше Предприятие стратегически нацелено на дальнейшее укрепление позиций России на мировом рынке вооружения, всемерное повышение экономического потенциала страны в высокотехнологичных оборонных отраслях промышленности, на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с иностранными государствами в военно-технической сфере", — заявил официальный представитель "Рособоронэкспорта".

Между тем, судя по всему, заявление "Рособоронэкспорта" не простая похвальба. После визита израильского премьера в Москву появились сообщения о том, что возможны продажи российского оружия в эту ближневосточную страну.

В частности, президент России Владимир Путин сообщил, что на состоявшейся вчера в Москве встрече с премьер- министром Израиля Ариэлем Шароном он обсуждал возможность поставок российской военной техники.

"Вышли на новый рубеж сотрудничества с Израилем", — пояснил сегодня глава государства на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). По его словам, за первые 7 месяцев текущего года за рубеж было поставлено российской военной продукции более чем на $3 млрд. Тем самым годовое задание выполнено на 70%, подчеркнул он, отметив, что российская военная техника поставлялась как в страны Европы, так и Азии.

"Здесь двигаемся очень неплохо, аккуратно, уверенно, — сказал он. — Есть хорошее сотрудничество с европейскими странами, в частности, с Францией и Италией". Он отметил также развитие сотрудничества с Индией и Китаем. Вместе с тем президент сообщил, что "утвержден уточненный список военной продукции, разрешенной к экспорту".

"Процедура принятия решений в ряде случаев упростилась, что позволило субъектам ВТС более гибко реагировать на обращения заказчиков". В этой связи Владимир Путин отметил большое значение проведения в России двух масштабных выставок вооружений и военной техники: военно-морского салона в Санкт-Петербурге и Московского авиационно-космического салона. "Международные салоны служат укреплению позиций российских производителей на внешних рынках и содействуют углублению межгосударственной кооперации в сфере ВТС", — подчеркнул президент. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщаниям информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток