Источник Правда.Ру

"Рособоронэкспорт" продаст оружия на 12 млн долларов. В том числе и Израилю

Портфель заказов ФГУП "Рособоронэкспорт" составляет в настоящее время около 12 млрд долларов США, что весьма существенно для предприятий российской оборонки. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник начальник службы по связям с общественностью и СМИ Александр Смеляков.

"Комплекс принятых руководством нашего предприятия мер позволил обеспечить ежегодное наращивание объемов поставок и валютных поступлений от военного экспорта и в минувшем году достигнуть рекордного уровня поставок продукции военного назначения за рубеж — свыше 4 млрд долларов США", — подчеркнул Смеляков.

По его словам, план экспорта перевыполнен предприятием в первом полугодии 2003 года более чем на 30 проц и ожидается, что основные показатели его деятельности за текущий год превысят прошлогодние.

"Рособоронэкспорт" сегодня обеспечивает более 80 проц объема российского экспорта продукции военного и двойного назначения по широкому спектру номенклатуры, — рассказал Смеляков. — Основные поставки приходятся на авиацию, наметилась тенденция роста удельного веса вооружения и военной техники для военно-морских сил и войск ПВО".

Собеседник РИА "Новости" особо отметил, что Предприятием освоено перспективное в коммерческом отношении направление по продвижению на мировой рынок высокотехнологичной продукции, создаваемой российскими оборонщиками на инновационной основе для общегражданских нужд.

"Сегодня "Рособоронэкспорт" предлагает своим зарубежным партнерам не только отдельные образцы вооружения и военной техники, но и комплексные решения по созданию национальных систем обороны сухопутных, воздушных и морских рубежей, создание ремонтных предприятий и региональных сервисных центров постгарантийного обслуживания поставленной ранее продукции военного назначения", — подчеркнул Смеляков.

По его словам, "предлагаемые ФГУП пакеты тендерных предложений оказываются в числе фаворитов не только по критерию "цена-качество", где Россия традиционно сильна, но и в части офсетных предложений".

"Наше Предприятие стратегически нацелено на дальнейшее укрепление позиций России на мировом рынке вооружения, всемерное повышение экономического потенциала страны в высокотехнологичных оборонных отраслях промышленности, на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с иностранными государствами в военно-технической сфере", — заявил официальный представитель "Рособоронэкспорта".

Между тем, судя по всему, заявление "Рособоронэкспорта" не простая похвальба. После визита израильского премьера в Москву появились сообщения о том, что возможны продажи российского оружия в эту ближневосточную страну.

В частности, президент России Владимир Путин сообщил, что на состоявшейся вчера в Москве встрече с премьер- министром Израиля Ариэлем Шароном он обсуждал возможность поставок российской военной техники.

"Вышли на новый рубеж сотрудничества с Израилем", — пояснил сегодня глава государства на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). По его словам, за первые 7 месяцев текущего года за рубеж было поставлено российской военной продукции более чем на $3 млрд. Тем самым годовое задание выполнено на 70%, подчеркнул он, отметив, что российская военная техника поставлялась как в страны Европы, так и Азии.

"Здесь двигаемся очень неплохо, аккуратно, уверенно, — сказал он. — Есть хорошее сотрудничество с европейскими странами, в частности, с Францией и Италией". Он отметил также развитие сотрудничества с Индией и Китаем. Вместе с тем президент сообщил, что "утвержден уточненный список военной продукции, разрешенной к экспорту".

"Процедура принятия решений в ряде случаев упростилась, что позволило субъектам ВТС более гибко реагировать на обращения заказчиков". В этой связи Владимир Путин отметил большое значение проведения в России двух масштабных выставок вооружений и военной техники: военно-морского салона в Санкт-Петербурге и Московского авиационно-космического салона. "Международные салоны служат укреплению позиций российских производителей на внешних рынках и содействуют углублению межгосударственной кооперации в сфере ВТС", — подчеркнул президент. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщаниям информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию