Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: евро упал на 28 копеек, рынок акций снижается

Бизнес-сводка: евро упал на 28 копеек, рынок акций снижается. birzhaОфициальный курс евро к рублю, установленный Банком России на среду, упал на 28,4 копейки - до 43,1571 рубля, курс доллара увеличился на 9,09 копейки - до 32,6799 рубля, сообщает "Нефть России". Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на среду, снизилась по сравнению с показателем на вторник на 8 копеек и составила 37,39 рубля.

Как передает "Росбалт", нефть во вторник дешевеет и торгуется ниже отметки в 101 доллар за баррель. Это происходит на фоне растущих опасений инвесторов о том, что дефолт Греции может спровоцировать скатывание мировой экономики в рецессию. К утру вторника североморская смесь Brent снизилась на 0,83 доллара - до 100,88 доллара за баррель, американская нефть к этому времени подешевела на 0,93 доллара - до уровня 76,67 доллара за баррель.

"Я думаю, что все больше людей сильнее и сильнее опасаются того, что все это превратится в небольшой финансовый кризис", - заявил риск-менеджер Mitsubishi Corp в Токио Тони Ньюнан. Он отметил, что "если европейские политики не будут реагировать на ситуацию должным образом, некоторые банки в Европе могут рухнуть, и будет эффект домино".

Что касается российского рынка акций, то, как пишет РБК, торги открылись небольшим снижением. К 12:30 мск индекс ММВБ упал на 2,55 процента, достигнув 1310,39 пункта, индекс РТС снизился до 1260,18 пункта (-2,44 процента), RTS Standard - до 8861,66 пункта (-2,35 процента).

Банковский сектор к указанному времени выглядит одним из аутсайдеров рынка: обыкновенные акции Сбербанка потеряли 3,24 процента в стоимости, привилегированные - 3,24 процента, ВТБ - 2,38 процента. В металлургическом секторе дела обстоят не лучшим образом: бумаги "Норильского никеля" потеряли 3,79 процента в цене, ММК - 1,38 процента, "Северстали" - 1,66 процента, НЛМК - 4,27 процента. "Полюс золото" выросло на 0,26 процента, "Полиметалл" опустился на 0,44 процента.

В телекоммуникационном секторе обыкновенные акции "Ростелекома" потеряли 1,60 процента, привилегированные - 1,17 процента, МТС - 0,61 процента. "Роснефть" к 12:30 мск упала на 2,85 процента, "Сургутнефтегаз" - на 0,98 процента, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 3,15 процента, ЛУКОЙЛ - на 1,78 процента, "Газпром нефть" - на 0,52 процента, "Татнефть" - на 0,34 процента, "Газпром" - на 1,92 процента, НОВАТЭК - на 2,46 процента.

В энергетическом секторе ситуация сложилась следующим образом: "РусГидро" снизилось на 1,58 процента, Холдинг МРСК - на 1,50 процента, "Мосэнерго" - на 2,26 процента, МОЭСК - на 3,40 процента, ФСК ЕЭС - на 2,18 процента, "Интер РАО" - на 0,52 процента.

В отношении краткосрочных перспектив российского фондового рынка большинство экспертов настроено достаточно пессимистично. Как считает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, важным фактором для мировых рынков станут заявления Жан-Клода Трише и Бена Бернанке. В частности, игроки ждут, что Бернанке "прольет свет" на новые идеи о смягчении кредитно-денежной политики. Эксперт рекомендует инвесторам перестать "наступать на одни и те же грабли" и не закладывать эту идею в котировки.

"Решение по Греции будет вымученным, но оно будет положительным. Однако для многих игроков счет идет уже на минуты, и затягивание ответа по траншу может привести к тому, что положительный эффект будет невыразительным", - добавила специалист.

Кроме того, директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн заявил, что если на этой неделе появится новость, что страны ЕС близки к одобрению следующего транша финансовой помощи Греции в размере 8 млрд евро, то это будет весьма положительным сигналом для рынков.

"Вести.ру" передают, что, по словам аналитика ИК "РИК-Финанс" Михаила Федорова, оптимизма терять не стоит, и у рынка нет оснований идти еще ниже. "Пока я не вижу того негатива, который бы мог стать основанием для того, чтобы стать поводом для падения рынка с текущих, довольно привлекательных для долгосрочных инвестиций уровней. Грецию лихорадит, но дефолта нет. Экономика пока еще не показала четких сигналов о надвигающейся рецессии. Хоть доллары и в почете в данный момент, дефляции пока не наблюдается", - пояснил он.

"Покупать можно, но осторожно, внимательно отслеживая три фактора, которые я назвал выше. Дефолт Греции (либо какого-либо другого государства), плохие данные по экономике США и Европы, которые четко укажут на признаки рецессии и дефляцию. В случае если хотя бы один фактор станет реальностью, нужно будет немедленно закрывать длинные позиции. Но пока данные факторы лишь на устах, а не на деле, думаю, что уровень 1100 по S&P500, 1300 по ММВБ, 1250 по РТС должен устоять", -добавил эксперт.

Также стало известно, сообщает "Коммерсантъ", что в 2012 году объем федерального дорожного фонда может увеличиться до 400 млрд рублей. Об этом заявил замминистра транспорта России Олег Белозеров. "На 2012 год пока стоит цифра 380 млрд рублей, и это уже существенный прирост. Но эта цифра не последняя", - подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы