Источник Правда.Ру

В России появилось деловое телевидение

В России появилось деловое телевидение
В России появилось деловое телевидение

В России выходит в эфир первый деловой телеканал, обещающий круглосуточное вещание бизнес-новостей. В стране со значительным подъемом экономки и бурным ростом рынка идея делового канала кажется естественной, но скептики полагают, что она несколько преждевременна. РБК ТВ, детище консалтингового и новостного агентства "РоссБизнесКосалтинг", собирается вещать круглосуточно, причем 16 часов в сутки — "вживую".

РБК не занимать духа первооткрывателей. Компания стала первой в России в своем секторе рынка, осуществившей первичное размещение акций на фондовом рынке. К делу телеканал подошел серьезно — почти год шло "пилотное" вещание — крайне долгий срок для российских СМИ.

Русский Блумберг?

Стоимость проекта — около 23 млн. долларов, из которых 13 млн. пришли от частных — в основном, немецких, — инвесторов, а остальное из собственных средств "материнской" компании РБК.

РБК ТВ надеется выйти на самоокупаемость в течение нескольких лет. Основной источник ее доходов — реклама товаров и услуг для бизнеса.

Пока все идет хорошо — по данным источника в компании, 85% рекламного времени на год вперед было продано еще до того, как канал вышел в эфир.

Руководители компании оценивают потенциальную аудиторию вещания в несколько миллионов человек, то есть речь идет о той десятой части населения России, на долю которой приходится треть всех российских доходов.

Однако есть несколько причин, которые заставляют сомневаться в том, что РБК незамедлительно станет российским аналогом американского независимого делового телеканала Блумберг.

Новости не для всех

Первая причина — техническая.

Передачи будут транслироваться с помощью двух кабельных каналов и двух спутников. Как говорят специалисты, это означает, что передачи можно будет принимать едва ли на полумиллионе телеприемников в стране.

Скептики внутри самой компании говорят, что поначалу вряд ли можно ожидать более 50 тысяч активных зрителей.

Однако даже если телеканал, скажем, сможет начать вещать в метровом диапазоне, вряд ли в России наберется столько миллионов зрителей, которым интересны перипетии торгов на американском фондовом рынке.

Утопический капитализм

Несмотря на то, что с начала года в долларовом выражении российский рынок вырос почти в полтора раза, в отличие, скажем, от США, где акциями владеет каждая третья семья, в России излюбленный метод сбережения — старый добрый чулок, набитый долларами.

На фондовом рынке погоду определяет дюжина нефтяных и энергетических компаний, а торговлю ведут всего лишь несколько крупных игроков.

Инвестиции в облигации или акции пока внове. Банковский сектор до сих пор не реформирован.

Лишь 20% принявших участие в опросе, проведенном недавно одной из московских радиостанций, готовы идти за кредитом в банк, а не к друзьям.

Рост рынка недвижимости в больших городах сдерживается дороговизной и сложностью получения ипотек.

В ожидании зрителя

Казалось бы, деловое круглосуточное вещание не может найти достаточного спроса в России. Но может статься, что в данном случае предложение породит спрос.

В начале 1990-х годов вышла первая в новой России деловая газета "КоммерсантЪ". Тогда, во времена лотков, челноков, дикой приватизации и полной растерянности основной массы населения, тоже казалось, что у делового издания не будет аудитории.

Спустя десять лет газета, до сих принадлежащая опальному олигарху Борису Березовскому, — одна из самых популярных в России.

В некотором смысле "КоммерсантЪ" сам создал себе читателя — представителя того самого верхнего слоя российского среднего класса.

Вполне возможно, что, захватив плацдарм на девственно необжитой земле делового вещания в России, РБК ТВ дождется своего зрителя или создаст его само.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России