Источник Правда.Ру

Юрист: Ценный свидетель развернет дело ЮКОСа в пользу России

 

Сегодня стало известно о том, что экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов подтвердил незаконность действий Михаила Ходорковского и его заместителей. Соответствующие показания он направил в Окружной суд Вашингтона,  где рассматривается иск бывших акционеров ЮКОСа о взыскании 50 миллиардов долларов с России в соответствии с решением Третейского суда в Гааге, которое уже отменено Окружным Гаагским судом.

Будут ли судом учтены эти показания и повлияют ли они на исход дела? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с профессоров кафедры международного права МГИМО, доктором юридических наук Дмитрием Лабиным.

"Процесс в американском судопроизводстве, конечно, построен на  тщательном исследовании и  письменных доказательств,  и свидетельских показаний. При этом закон США достаточно суров, поэтому лица, которые привлекаются к процессу в качестве свидетелей и дают присягу, очень редко обманывают суд",- сказал Pravda.Ru Дмитрий Лабин.

И вот свидетель, бывший юрист ЮКОСа  говорит то, что, с большой долей вероятности, было на самом деле. И дает собственные квалификации, поскольку он являлся и является квалифицированным юристом. Едва ли суд будет сомневаться в показаниях, которые дал этот ценный свидетель, считает эксперт.

"В целом, надо сказать, что вероятность исполнения арбитражного решения, которое было в последствии отменено окружным судом в Гааге, является малоперспективным. На мой взгляд, участие свидетелей в судебном заседании связано лишь с тем, что процедура не предусматривает возможности резко свернуть процесс. Необходимо выполнить некоторые задачи, поставленные перед судом и дать ответы на определенные вопросы,  прежде чем дело будет окончательно закрыто. Но наибольшее значение в данном случае все-таки имеет решение другого суда,  который отменил решение Третейского суда", - сказал  в беседе с Pravda.Ru Дмитрий Лабин.

По мнению эксперта, американский суд сегодня не имеет никаких серьезных основания для того, чтобы решение было принято в пользу истцов, исполняя решения, которые сегодня уже аннулированы фактически. Скорее всего, решение американского суда будет совсем не пользу истцов из ЮКОСа.

"Так что никто с России не будет взыскивать эти 50 миллиардов долларов, это исключено. Такое решение не входит в юрисдикцию американского или каких-либо других судов. По крайней мере,  до тех пор, пока вышестоящие суды по каким-то причинам не отменят решения Гаагского Окружного суда. То есть, если это не будет решение Верховного суда Нидерландов. Но я, как и большинство экспертов, придерживаюсь  мнения, что Верховный суд Нидерландов не найдет никаких оснований для изменения решения, принятого Окружным судом", - сказал в беседе Pravda.Ru Дмитрий Лабин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев