Источник Правда.Ру

Зачем торговые точки перевели на онлайн-кассы — Никита МАСЛЕННИКОВ

Начиная с 1 июля большинство российских торговых точек, применяющих контрольно-кассовую технику (ККТ), будут переходить на онлайн-кассы. Благодаря такому нововведению фискальные чеки будут храниться у оператора данных и налоговой службы.

Говоря простым языком, все кассы в обязательном порядке будут подключены к Интернету и смогут автоматически отправлять электронные версии чеков в налоговую службу. По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам человека Бориса Титова, переход налогоплательщиков на онлайн-кассы защитит бизнес от нечестной подпольной конкуренции.

В настоящее время на территории РФ на новую технологию онлайн-касс перешли свыше 70% ретейлеров. Ожидается, что это поможет избавить отдельные категории налогоплательщиков от налоговой отчетности.

В России стараются сделать жизнь бизнеса проще. Недавно стало известно, что проверки предприятий по нормативным актам СССР больше не будут проводиться в России. Изменения законодательства вступили в силу с 1 июля. Так предприниматели будут нести меньшую административную нагрузку. Также планируется развивать систему профилактики и выпустить книгу, в которой будут собраны правила поведения для бизнеса.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю направления "Финансы и экономика" ИНСОР, экономисту Никите Масленникову.

— Каковы плюсы и минусы этой системы?

— Минус понятен: это трудности приспособления к этому новому формату. Сразу бросается в глаза, что кассир должен будет спросить у потребителя, выдать ли ему электронный чек. Я так понимаю, что если это началось с 1 июля, то процентов 98 вообще не знают, что это такое. Поэтому на первых порах это будет потеря во времени. Некоторое кратковременное снижение торгового оборота также возможно.

Тем не менее у системы есть все-таки достаточно серьезные преимущества для тех, кто вовремя приспособится. Во-первых, они повысят степень прозрачности своего бизнеса для налоговых органов, снизят вероятность разнообразных претензий и дополнительных проверок. Во-вторых, упорядочат учет торгового оборота в самой точке. Здесь уже сам по себе формат заставляет бизнесменов вести учет грамотно и рационально. То есть у тебя всё интегрируются в единую базу, и не надо будет вести это где-то в дополнительных книгах, записывать от руки, если что-то не успел.

В конце концов общий выигрыш будет в том, что теневой оборот, связанный с "черным налом", потихонечку будет уходить в никуда. Потому что это способ противодействия теневой экономике.

Плюсы есть, но вопрос заключается в том, как скоро эта система заработает в полной мере; я думаю, что не меньше полугодия нам на все это потребуется. Но кто не приспособится, может быть, даже будет вынужден закрыться. Это совершенно неизбежные издержки. Но надо иметь в виду, что такого рода издержки по всему российскому бизнесу будут неминуемо сопряжены со стремительным развитием цифровых технологий. Поэтому здесь либо учись и приспосабливайся к завтрашнему дню, либо уходи с рынка.

— Какие преимущества получат потребители?

— Да те же самые, что и сейчас в торговых сетях. Эксперты говорят, что те, кто приспособится к новому формату, будут довольно конкурентоспособны по сравнению с большими сетями. Поэтому когда бизнес видит свои собственные издержки, когда видит свободу собственного маневра, он может идти на какие-то дополнительные шаги.

В том малом и среднем торговом бизнесе, который останется, это может быть расширение товарного предложения, какие-то дополнительные плюсы покупателям, то есть возможностей стимулировать товарооборот становится для предпринимателя больше. Но, опять-таки, это через какое-то время. И если можно будет конкурировать по ценам с торговыми сетями, то, естественно, магазины с шаговой доступностью этим воспользуются.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Крымский мост как новое российское оружие против Украины