Источник Правда.Ру

Британские табачники "подарили" Японии Курильские острова

Скандалом ознаменовалась рекламная кампания сигарет "Кент", производства компании "Бритиш Американ Тобакко Россия". Компания предлагала своим покупателям выиграть призы, среди которых значилась и поездка в Японию. Фоном данной рекламе служило изображение стилизованных границ Японии, включающих Курильские острова.

Скандал получил своё распространение после того, как в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратился оскорблённый в патриотических чувствах гражданин. Антимонопольщики, в свою очередь, приняли решение о возбуждении дела против "БАТ Россия". Графическое изменение статуса Курил было расценено как изображение оскорбительных образов в отношении национальности, человека и гражданина, а также в отношении государственных символов РФ. "Подобная реклама может оскорбить чувство национального единства", - полагают в Федеральной антимонопольной службе.

Курильские острова, как известно, давно уже являются яблоком раздора между Японией и Россией. Страна восходящего солнца имеет намерение считать острова своей территорией. Россия же категорически не согласна с неумеренными аппетитами своих дальневосточных соседей.

Япония, тем не менее, всеми возможными (и не всегда этическими и законными) способами пытается выдать желаемое за действительное.

В современной японской литературе приводятся только те официозные исторические исследования и карты прошлого, где так или иначе Курилы обозначены как владения Японии. Все карты Японии, в том числе и навигационные гражданские (не говоря про военные) включают в себя Южные Курилы как свою собственность. Существуют в Японии и "Лига солидарности за возвращение северных территорий". Звучали требования к России передать Курильские острова Японии и со стороны высших государственных деятелей.

Так что инцидент с БАТ Россия может оказаться нечто большим, чем просто досадной ошибкой дизайнера. Как показывает практика, в последнее время дизайнеры уж слишком часто совершают ошибки, приводящие к громким политическим скандалам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер