Источник Правда.Ру

Правительство поддержит нефтяные компании льготами

Правительство поддержит нефтяные компании льготами. 258133.jpeg

Для трудноизвлекаемых ресурсов нефти будет введен дифференцированный НДПИ: от 0 до 10% от стандартной ставки для наиболее сложных месторождений, 10-30% для средней категории и 30-50% для более легкой. Об этом рассказал вчера, 3 мая, премьер-министр Владимир Путин.


«Золотое» топливо

Льготный режим будет предоставляться на десять, семь и пять лет соответственно, но только с начала промышленной добычи нефти, сообщают "Ведомости". По мнению Путина, льготы помогут увеличить добычу трудноизвлекаемой нефти в разы. Начиная с 2020 г. они могут ежегодно дать примерно 40-100 млн т дополнительной добычи нефти, сообщил премьер.

Облегчить работу нефтяникам поможет и Положение об установлении границ участков недр, которое Путин также подписал в четверг. Ожидается, что этот документ позволит компаниям проводить дополнительную разведку месторождений, передает "Эксперт".

Читайте также: Чем ответит Иран на нефтяное эмбарго?

Распоряжение о введении льгот премьер обещал подписать уже сегодня. К 1 октября будет подготовлена нормативно-правовая база, а значит, новые инвестиционные стимулы заработают самое позднее с начала 2013 г. Меры коснутся участков недр или отдельных залежей с низкой проницаемостью пород, например, баженовской свиты и ачимовской толщи, распространенных в Западной Сибири.

Запасы таких месторождений сопоставимы со всеми разрабатываемыми сейчас участками Западной Сибири, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов, но из-за дороговизны добыча нефти на таких участках сейчас почти не ведется: они дают лишь около 4% от общего производства нефти в стране, или порядка 20 млн т в год.

Читайте также: РФ нужно вложить более 7 трлн рублей на развитие нефтедобычи

Как отмечает РБК, на сегодня в России нет общепринятого и документально закрепленного понятия "трудноизвлекаемые запасы". Считается, что запасы можно назвать трудноизвлекаемыми, если их разработка требует повышенных финансовых и трудовых ресурсов, а также использование нетрадиционных, специальных технологий.

К трудноизвлекаемым можно отнести запасы, залегающие на большой глубине в ачимовских и тюменских пластах Западной Сибири; Баженовской свиты в Западной Сибири и Якутии; запасы в глинистых отложениях на Ставрополье, месторождения с битуминозной нефтью в Татарии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Золотое» топливо
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_378129471 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan СБУ выложила откровенное фото Лолиты в Сеть
Spassky Kochan "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
MailRu_15502430370231758997 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
MailRu_15502430370231758997 Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога
MailRu_15502430370231758997 Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
vkontakte_125432893 Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты