Источник Правда.Ру

Осенью произойдет второй обвал цен на недвижимость

Хотя тотального обрушения цен на московском рынке не произошло, сектор жилой недвижимости в последнее время трансформируется из рынка продавца в рынок покупателя, рассказал Bigness.ru руководитель аналитического центра Корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Так, 20-26 апреля число предложений на вторичном рынке составило 36 723 квартиры в Москве и 25 589 квартир в области. Платежеспособный спрос при этом существенно снизился, и в этих условиях продавцы просто вынуждены уступать.

Следует понимать, что у некоторых продавцов прайс-листы практически не отличаются от докризисных. На деле же можно договориться о скидках в размере 5-15 процентов от первоначально заявленной цены квартиры.

"Что касается реальных цен продаж и предложения, то наибольшие различия между ними касаются, так называемых, "переоцененных" квартир", - рассказал руководитель департамента маркетинга компании "Миан" Алексей Кудрявцев. Например, недавно квартира с первоначальной стоимостью 2,27 миллиона рублей была реализована за 1,8 миллиона рублей.

Кудрявцев заметил, что неуступчивые продавцы, которые "держат" цены, обычно имеют на то веские причины. Например, бывшие "инвестиционные" покупатели сегодня готовы скорее подождать с продажей и сдавать квартиру в аренду, нежели сбросить цену. Другая группа несговорчивых продавцов - участники альтернативных многошаговых сделок, опасающиеся, что им не хватит вырученных денег на покупку другой квартиры или квартир, отметил Кудрявцев. Однако Таганов отмечает, что "в смутные времена люди избавляются от инвестиционных квартир".

Аналитики компании Blackwood заметили, что по сравнению с концом 2008 года ажиотажный "выброс" объектов на рынок, связанный с финансовым кризисом, завершился, и продавцы стали более взвешенно подходить к продаже своих активов. Ряд собственников продолжает предлагать квартиры по сниженным ценам, но это в основном те, кто заинтересован в "быстрых" деньгах. Оставшаяся часть продавцов четко определила границу цен, ниже которой опускаться не планирует, соответственно многие квартиры просто снимаются с продажи в ожидании роста цен.

Но в этом-то вся интрига! Скорого подорожания жилья никто не обещал, а докризисные "пики" цен на недвижимость в столице могут вообще кануть в Лету.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев