403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

В Хабаровском крае возможно пожарожание продуктов питания

После первого мая в Хабаровском крае не произошло существенного скачка цен на продукты питания, однако тенденции к росту цен по-прежнему сохраняются, считают в Минпищепроме региона. "Тенденция к росту сохраняется, от нее никуда не уйдешь. Из-за того, что есть зависимые факторы - рост покупательской способности населения и повышение затрат на производство продовольствия", - сообщил в воскресенье заместитель министра пищевой промышленности и потребительского рынка края Александр Яц. По его словам, краевой потребительский рынок зависим от роста цен на мировом рынке, в частности - на мазут и жидкое топливо. Именно на этих видах топлива работают все хлебопекарни в регионе.

По данным А.Яца, с начала года цены на жидкое топливо подорожали в среднем на 26%, увеличилась и стоимость перевозок (15%). Кроме того, с начала года на 14 % выросли тарифы на электроэнергию. Замминистра сообщил, в целом по итогам года можно спрогнозировать рост цен на продукты питания около 15%.

"По текущему году прогнозируется 10% инфляции. Индекс потребительских цен превышает инфляцию, надо полагать, что такая тенденция будет сохраняться, и в целом по году рост цен на продукты питания должен составить около 15%", - сказал А.Яц. Ощутимого скачка цен в ближайшее время не произойдет. Ожидается лишь незначительное повышение цен, считает он.

А.Яц отметил, что в целом для России ситуация на продовольственном рынке достаточно спокойная. По его мнению, это связано с определенным запасом зерна, который в стране составляет свыше 85 млн тонн. Говоря о скачке цена на овощи и фрукты, который в регионе произошел в начале апреля, он сообщил, что в ближайшее время, за счет увеличения предложения и снижения затрат на перевозку, цены должны снизиться.

По его словам, из-за изменения правил грузовых перевозок железнодорожным транспортом по вине получателей товара возник дефицит плодовоовощной продукции, которая ввозится из сопредельного Китая. Вследствие этого наиболее существенный скачек цен произошел с 1 по 9 апреля.

"В настоящее время открыт новый канал поставки - баржами по реке. Такой вариант доставки существенно дешевле, чем по железной дороге. За счет этого создадутся достаточные запасы, которые повлияют на покупательский спрос", - сказал он. Также ожидаются дополнительные поступления овощей и фруктов на рынок от местных садоводов и огородников, передает агентство "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США