Источник Правда.Ру

СМИ: Туроператоров заставляют оплатить отмененные туры в Египет с лихвой

Российские суды обяжут туроператоров выплатить полную стоимость отмененных туров в Египет и компенсировать моральный ущерб пострадавшим туристам.

Издание Известия отмечает, что когда в ноябре 2015 года было приостановлено авиасообщение между Россией и Египтом, туроператоры активно пропагандировали замену туров на другие направления и уверяли, что туристы смогут вернуть деньги только с вычетом уже понесенных затрат компаний.

Теперь туристы успешно возмещают потери в судах. Напомним, что указ о приостановке полетов из России в Египет президент Владимир Путин подписал 8 ноября 2015 года после крушения российского самолета. В то время на курорте находилось около 80 тыс. наших туристов, которых начали вывозить из страны по соображениям безопасности. Еще более 140 тыс. россиян пришлось изменить планы на уже «расписанный» отпуск.

Операторы предлагали заменить тур в Египет на другие направления, заморозить деньги и подождать, когда авиасообщение восстановят, либо аннулировать тур и вернуть деньги за вычетом расходов компании, ссылаясь на ст. 781 Гражданского кодекса, которая гласит, что в случае форс-мажора - когда исполнитель не может оказать услугу из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, - расходы потребителю не компенсируются.

Как пояснила исполнительный директор юридической компании «Дефенд» Анна Смагина, "если человек заплатил деньги в туристическую компанию и не смог улететь, то у него есть все основания подать иск о защите прав потребителя. А дальше есть два варианта развития событий. Если туроператор не успел проплатить перелет, то через суд можно вернуть не только стоимость путевки, но и штраф, который составляет 50% от цены тура.

Если же туроператор уже перевел деньги, то через суд можно вернуть как минимум маржу, то есть накрутку, которую сделала фирма, продав путевку. При этом авиакомпания может быть привлечена как второй после туроператора ответчик." 

Сейчас египетская туротрасль переживает самый серьезный кризис за всю свою историюет. После крушения над Синайским полуостровом самолета с российскими туристами Россия и Великобритания запретили полеты в страну. Туристы из других стран также стали реже ездить в Египет, опасаясь за свою безопасность. 

Напомним, что как сообщала Правда. Ру, первые рейсы из России в Египет могут вылететь уже в марте 2016 года. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге в рамках Регионального туристического форума заявил заместитель генерального директора туркомпании "НТК Интурист" Сергей Толчин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны