Источник Правда.Ру

Капитализация акций на Московской бирже снизилась на 60 млрд долларов

Распродажи акций, связанные со вчерашней ситуаций на фондовом рынке, привели к снижению капитализации акций на Московской бирже на 60 миллиардов долларов, говорится в сообщении экспертов.

Старший аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков считает, что столь значимое падение акций ведет к убыткам участников финансового рынка и вынудит усилить сокращение позиций на рынке для компенсации убытков. По его словам, главным проигравшим из-за военного конфликта в Украине является Газпром, поскольку половина объем экспорта газа идет по трубам по территории Украины. 

"Наибольший спад котировок в понедельник на Московской бирже затронул акции металлургического и энергетического секторов и автопроизводителей. Это вполне объяснимо тем, что нарастание напряженности из-за ситуации в Украине грозит России экономическими санкциями и ухудшением торговых возможностей. Это будет негативным фактором для металлургов, поскольку их экспортные возможности ухудшаются: сталелитейщики экспортируют 30-50% своей продукции, производители цветных металлов - до 90%.

Риск втягивания России в военный конфликт значительно усиливает неопределенность в отношении будущего. Это будет стимулировать потребителей больше сберегать и меньше тратить на товары длительного пользования, такие как автомобили и жилая недвижимость. Поэтому акции производителей автомобилей - основные кандидаты на значительное снижение котировок.

Цены фьючерсов на нефть марки Brent вчера выросли на 2%, что могло бы быть позитивным для российских нефтяных компаний. Однако основная часть российской нефти продается через торговые компании в европейской юрисдикции. Возможные аресты счетов аффилированных  компаний грозят как значительными проблемами с реализацией добытой нефти, так и с доступом к денежным средствам. Эти риски вынуждают инвесторов выходить также из акций нефтяного сектора", - резюмирует эксперт.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко