Источник Правда.Ру

Глобализация: чьих рук дело? (Досье)

Глобализация: чьих рук дело? (Досье)
Глобализация: чьих рук дело? (Досье)

Глобализация — одно из самых популярных слов современного политологического словаря. Одни ее проклинают, другие считают, что она — "объективный процесс". Но мало кто отдает себе отчет в том, что над осуществление глобализации, как супер-проекта, трудятся вполне конкретные люди.

Другие не менее конкретные люди всячески стараются им помешать. Чтобы свободно ориентироваться в современном мире, нужно знать и тех и других.

Творцы глобализации Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН. Занимает свой пост с 1997 года. Уроженец Ганы. Получил образование в США и Швейцарии. Свободно говорит на английском, французском и нескольких африканских языках. В системе ООН работает с 1962 года. ООН — единственная организация, членами которой являются правительства практически всех стран мира. ООН организовывает международные миротворческие акции, помогает беженцам, снабжает бедные страны продовольствием и медикаментами. ООН также определяет правила игры в мире и, фактически, формирует новый мировой порядок.

Супачай Панитчапакди, генеральный директор Всемирной Торговой Организации (ВТО). Занимает свой пост с 2002 года. Уроженец Таиланда. Получил образование в Таиланде и Голландии. Специалист по экономике. Автор нескольких книг. Работал в финансовой сфере, был заместителем премьер-министра и министром торговли Таиланда. ВТО — крупнейшая международная организация, определяющая правила международной торговли и служащая арбитром при возникновении споров.

Джеймс Вулфенсон, президент Всемирного Банка. Занимает свой пост с 1995 года. Уроженец Австралии. Образование получил в Австралии и США. До прихода во Всемирный Банк долгое время успешно занимался финансовым и инвестиционным бизнесом. Всемирный Банк отвечает за предоставление кредитов для поддержки экономического развития и борьбы с бедностью. Это один из наиболее влиятельных, и одновременно, наиболее критикуемых, международных финансовых институтов.

Хорст Кёлер, исполнительный директор Международного Валютного Фонда (МВФ). Занимает свой пост с 2000 года. Родился в Польше, вырос и получил образование в Германии. Занимался научными исследованиями. До назначения на пост МВФ руководил Европейским Банком Реконструкции и Развития. МВФ отвечает за поддержание стабильности международных финансов, оказывает поддержку экономическому развитию стран мира, способствует поддержанию высокого уровня занятости и предоставляет финансовую помощь государствам, нуждающимся в ней. Наряду со Всемирным банком — объект наибольшей критики со стороны антиглобалистов.

Ален Гринспен, глава Федеральной Резервной Системы (ФРС)США. Родился и получил образование в США. До прихода на государственную службу возглавлял консалтинговую фирму. Кроме того, Гринспен был членом совета директоров крупнейших американских компаний. В качестве главы ФРС имеет опыт работы с четырьмя президентами США — Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем-старшим, Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-младшим. ФРС отвечает за финансовую стабильность США и, фактически, оказывает влияние на курс доллара США, который является главной валютой мира.

Милтон Фридман, экономист, лауреат Нобелевской премии. Родился и получил образование в США. Автор многих научных исследований и книг. Один из создателей экономической теории монетаризма, которая оказала колоссальное влияние на развитие современной мировой экономики. Ныне отошел от активной деятельности.

Джозеф Штиглиц, экономист, лауреат Нобелевской премии. Родился и получил образование в США. Автор исследований о глобализации и микроэкономике. Работал в администрации Президента США Билла Клинтона и старшим вице-президентом Всемирного Банка. Считается одним из наиболее известных критиков идей Милтона Фридмана.

Чарли Белл, президент McDonald's Corporation. Уроженец Австралии. Получил образование в Австралии, США и Европе. С 1999 года занимает различные должности в высших эшелонах власти корпорации. McDonald's — один из символов глобализации. Корпорация владеет 30 тыс. ресторанов в 119 странах мира, ежедневно обслуживая 47 млн. клиентов.

Билл Гейтс, основатель и глава крупнейшей софтверной компании мира Microsoft, а также одной из крупнейших благотворительных организаций мира Gates Foundation. Родился и учился в США (не получил законченного университетского образования). Автор нескольких книг. Программное обеспечение Microsoft установлено примерно на 90% компьютеров мира. Microsoft и лично Билл Гейтс считаются "компьютерными символами" глобализации. Microsoft постоянно обвиняют в нечестной конкуренции и подавлении небольших софтверных компаний-конкурентов.

Пол Кругман, экономист, создатель новой теории международной торговли. Родился и получил образование в США. Преподает в Массачусетском Технологическом Институте, ведет постоянную колонку в газете The New York Times. Выступает за государственный контроль над потоками спекулятивного капитала. Автор многих книг и научных исследований.

Руперт Мердок, создатель и глава первой транснациональной медиа-корпорации News Corp . Родился в Австралии, получил образование в Великобритании, ныне гражданин США. Автор нескольких книг. В империю News Corp. входят, в частности, влиятельнейшая британская газета The Times, киностудия 20th Century Fox, спутниковые телеканалы Star TV (вещает в Азии) и BSkyB (вещает в Европе), одна из крупнейших телекомпаний США Fox, газета The New York Post и т.д., которые оказывают огромное влияние на мировое общественное мнение.

Джордж Сорос, финансист и благотворитель, глава компании Quantum Group и фонда Open Society Fund. Родился в Венгрии, получил образование в Великобритании, ныне гражданин США. Впервые в современной истории доказал, что частная компания может серьезно повлиять на мировые валютные рынки — Сорос известен тем, что обвалил курс британского фунта и японской йены. Выступает за всемерное усиление роли гражданского общества. Один из известнейших и последовательных критиков нынешней модели глобализации и "рыночного фундаментализма". Автор нескольких книг.

Тед Тернер, предприниматель и благотворитель, глава Turner Foundation, один из руководителей корпорации AOL - Time Warner. Родился и получил образование в США (не получил законченного университетского образования). Создатель телекомпании CNN, благодаря которой революционно изменился стиль подачи международных новостей: в частности, появился термин "война СNN". Организатор спортивных Игр Доброй Воли (Goodwill Games), которые ставили своей целью повышение уровня доверия между США и СССР. Тед Тернер тратит значительные личные средства на различные программы по сохранению окружающей среды.

Иммануэл Валлерштейн, экономист, профессор Йельского Университета. Родился и получил образование в США. Один из разработчиков теории глобального капитализма. Считает, что глобализация в ее нынешнем виде наносит серьезный ущерб традиционным государствам и усиливает глобальное неравенство. Автор многих книг и научных исследований.

Враги глобализации

Жозе Бове, наиболее известный и влиятельный антиглобалист. Родился и получил образование во Франции. Организатор борьбы фермеров и предпринимателей против транснациональных корпораций, генетически модифицированных растений и корпорации McDonald's. Автор нескольких книг.

Норман Борлауг, биолог, лауреат Нобелевской премии. Родился и получил образование в США. Автор многих научных исследований. "Крестный отец" "зеленой революции", позволившей многим слаборазвитым странам полностью обеспечить себя продовольствием. Идеолог компании ООН по борьбе с голодом.

Эрнандо Де Сото, экономист. Родился в Перу. Получил образование в Перу и Швейцарии. В прошлом, советник президента Перу по экономике. Автор многих исследований в области проблем легализации собственности. Идеи Де Сото активно используются при проведении реформ во многих странах мира.

Томас Фридман, журналист, автор колонок в газете The New York Times. Родился в США. Получил образование в США и Великобритании. Автор, пожалуй, наиболее известной книги о глобализации "Лексус" и Олива"The Lexus and the Olive Tree. Постоянно публикует статьи на эту тему.

"Глобальное Народное Действие". Крупнейшая организация антиглобалистов, объединяющая миллионы сторонников по всему миру. Создана в феврале 1998 года. Организует массовые акции протеста против Всемирного Банка, Всемирной Торговой Организации и т. д.

Усама Бен Ладен, бизнесмен, политический и военный деятель, создатель и лидер террористической организации "Аль Каеда". Родился и получил образование в Саудовской Аравии. Ныне находится в Афганистане или Пакистане. "Аль Каеда" ныне самая известная и, вероятно, самая влиятельная террористическая организация мира. Она имеет ячейки и союзные организации, как минимум, в 50-60 странах мира, насчитывает от нескольких сотен, до нескольких тысяч членов. Бен Ладен организовал самые крупные в мировой истории террористические атаки. В результате, впервые в истории, коалиция крупнейших стран мира была создана для ведения войны не с другим государственным образованием или союзом, а с организацией. Бен Ладен выступает против процесса глобализации в его нынешнем виде, фактически, призывая к "исламской глобализации" - объединению населения мира под знаменем Ислама.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам