Источник Правда.Ру

"Виноваты Путин и россияне!": Украина снова начала замерзать

Отопительный сезон на Украине начался с отсутствия тепла во многих городах. В ряде регионов дома, школы и больницы до сих пор мерзнут. 

В некоторых городах каникулы у учащихся начались раньше времени из-за холода в помещениях. Причиной этого стали изношенность теплосетей и долги населения перед коммунальными службами. 

Сообщается, что в настоящее время полностью отключён от отопления город Славутич Киевской области, половина населения которого являются сотрудниками Чернобыльской АЭС.

Специалисты ПАО «Киевоблгаз» ещё 10 октября удалили фрагмент трубопровода за долги. В настоящее время жители города  используют обогреватели, что, в свою очередь, приводит к постоянным перебоям с электричеством. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал мэра Славутича Юрия Фомичёва подать в отставку.

При этом в Нежине Черниговской области больницы, школы, жилые и административные здания до сих пор не подключены к отоплению. Основная проблема - этот состояние теплосетей, свыше 70% которых изношены и нуждаются в замене. 

Напомним, специалисты Нацкомуслуг заявляли, что на эти цели необходимо направить около 250 млрд грн ($ 9,3 млрд).  Также свою роль играют долги населения за газ. По данным Государственной службы статистики Украины, если на начало года долги населения по оплате за газ составляли 6,5 млрд грн ($240 млн), то на конец сентября - 10,9 млрд грн ($407 млн). 

Свою роль играет санкционированный МВФ рост тарифов за ЖКХ.  Именно поэтому 60% украинцев стараются оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, но средств на эти цели не хватает.

Что характерно, уже в следующем году горячая вода, электроэнергия и отопление подорожают ещё на 20% - таково требование МВФ.   

"Правда.Ру" ранее писала о том, что  в прежние годы субсидия для тех, кто самостоятельно отапливающих свое жилье, покрывала расходы с 1 октября по 30 апреля. Теперь она действует с 15 октября и закончится 15 апреля. Если начать топить раньше или закончить отопительный сезон позже, придется платить самостоятельно, без субсидии.

Сократились и нормы потребления, на которые начисляется субсидия. Уменьшился также норматив потребления электроэнергии - с 65 до 51 кВт*час (если электрическое отопление), а на центральное отопление - с 0,0548 до 0,0431 Гкалтепла (если центральное отопление).

Конечно, все эти изменения уменьшат расходы государства. Зато получателей субсидии, считают чиновники, это научит экономии.

По словам президента Украины Петра Порошенко, в стране уже проведено более ста сорока реформ за последние несколько лет. Порошенко подчеркнул, что делает все возможное, чтобы Украина стала "демократической, свободной, а главное, успешной страной". "Правда.Ру" попросила прокомментировать его слова Василия Волгу, председателя украинской партии Союз левых сил. Подробно об этом - в материале Сто сорок украинских реформ? Сто сорок несчастий!

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Германия отменяет "изоляцию" России
С 20 августа россияне охмелеют от цены на водку
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Влюбленный отомстил девушке двумя патронами
Германия отменяет "изоляцию" России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США