Источник Правда.Ру

Литва требует от "Газпрома" возврата денег

Литва будет требовать с "Газпрома" возвращения 1,45 миллиардов евро в Стокгольмском суде. Вильнюс утверждает, что с 2004 по 2012 год сильно переплатил российской компании из-за изменений в формуле расчета цены, пишет BBC.

Как отмечает в своем сообщении министерство энергетики Литвы, согласно публичным условиям приватизации и договору о приватизации газовой компании Lietuvos dujos от 2004 года, Газпром обязался поставлять газ в Литву по ценам согласно формуле, указанной в действовавшем на тот момент договоре о поставках.

Новые изменения внесли члены правления Lietuvos dujos, которая подчиняется Газпрому и германской E. ON Ruhrgas. Министерство энергетики Литвы подозревает, что голосуя за изменения договора о поставке газа представители фирмы действовали не в пользу Lietuvos dujos, а в пользу "Газпрома". "Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден", — сказал журналистам министр энергетики Арвидас Сякмокас, пишет Корреспондент. Net.

Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба.

Читайте также: Большие льготы для российских недр

Новый иск Литвы в Стокгольмский суд означает продолжение конфликта между этим государством и российским газовым концерном за активы совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, уверен представитель юридической компании "Налоговик" Антон Соничев. "В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо до рекордных 490 долларов за тысячу кубометров. Вот эту разницу с соседними странами и хотят получить обратно литовские власти", — передает слова адвоката "Взгляд".

Литва платит самую большую цену за природный газ в Прибалтике. Эта страна получает все топливо только из России, и после закрытия в 2009 году АЭС в Ингалине практически полностью зависит от поставок энергоносителей из России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России