Источник Правда.Ру

Джозеф Стиглиц: Евросоюз уничтожает свое будущее

Французское издание Le Monde опубликовало интервью с Джозефом Стиглицом, в котором лауреат Нобелевской премии по экономике и критик европейской политики жесткой экономии рассказывает о причинах экономического неравенства в США и Европе и его политических и социальных последствиях.

В центре беседы эксперта с журналистом оказалась новая книга Стиглица под названием "Великий разлом", которую 2 сентября выпустило издательство Les Liens qui Libèrent.

В новой книге Стиглиц причиной кризиса 2007 года называет неравенство. Почему оно сейчас тормозит восстановление экономики, интересуется журналист. "Прежде всего потому, что оно зачастую является результатом парализующих экономику рент и монополий. И потому, что неравенство становится страшной ловушкой, — ответил эксперт.- Социальный лифт практически не работает для американцев из малообеспеченных классов, у которых есть лишь самая ограниченная медицинская страховка и почти нет доступа к образованию. Без роста доходов нет и роста потребления, что тормозит экономическое развитие. До ипотечного кризиса расходы американских семей были искусственно и непомерно раздуты кредитами. Сейчас, когда этот рычаг исчез, мы видим нанесенный неравенством ущерб. Оно несовместимо со здоровым экономическим ростом".

При этом рецессия только усугубила это неравенство, однако обманываться тут не стоит: неравенство вовсе не роковая неизбежность, а результат политических решений. В доказательство тому некоторым государствам удалось равенство с экономическим ростом, потому что они сделали из такой двойной задачи приоритетную цель. Это относится к скандинавским странам, а также Сингапуру и Маврикию: они диверсифицировали экономику со ставкой на образованность населения. США можно было бы многое почерпнуть в этих примерах, подчеркивает Стиглиц.

"Вы призываете промышленно развитые страны и в первую очередь США инвестировать в инновации, инфраструктуру и образование. Как это сделать в условиях рекордных госдолгов?", — задает вопрос журналист Le Monde.

"Это очень плохое оправдание. В США реальные процентные ставки отрицательны, а в Европе они крайне низки. Условия еще никогда так не располагали к инвестициям. Тем более что эти самые инвестиции обеспечат устойчивый рост на ближайшие годы и дополнительные налоговые сборы, которые помогут сбалансировать государственные финансы.Задолженность ради строительства будущего — вовсе не тормоз для роста. Наоборот, отказываясь от этого, мы подставляем под удар будущие поколения", — уверен Стиглиц.

Для здорового роста в США, считает экономист, необходимы инвестиции в научные исследования, инфраструктуру и образование, расширение доступа американцев к высшему образованию. Введение минимальной зарплаты тоже кажется мне хорошим решением.

Как подчеркивает Стиглиц, за последние годы прибыли росли непропорционально зарплатам. Подобный дисбаланс в распределении доходов является источником неравенства и ослабляет потенциальный рост. Кроме того, исправить ситуацию можно было бы, сделав наше налогообложение более прогрессивным и равным. Спекулянт сегодня платит меньше налогов, чем трудящийся, и это совершенно ненормально, говорится в переводе статьи, который предоставлен Центром актуальной политики.

Журналист Le Monde поинтересовался, позволит ли третий план, разработанный европолитиками для Греции, выйти Афинам из затяжного кризиса?

"Этот план — гарантия погружения Греции в долгую и болезненную депрессию", считает Стиглиц, — "У меня нет на его счет оптимизма. Единственная хорошая новость в том, что Международный валютный фонд сейчас выступает за облегчение госдолга. Но это не помешало кредиторам Афин утвердить программу помощи, даже не заикнувшись об этом вопросе".

И этот вопрос является очень острым для Европы по двум причинам, разъясняет эксперт. Первая — это замешательство. Долг воспринимается тут как тормоз для роста, хотя на самом деле он служит залогом будущего процветания, если идет на финансирование ключевых инвестиций. Европейцы забыли об этом. Этому есть объяснение: часть правых на континенте распространяют истерию вокруг долгов для движения к социальному государству. Их цель проста: урезать периметр государств. И это пугает. Запираясь в подобном мировоззрении, одержимости жесткой экономией и страхе перед долгом, Европейский Союз рушит свое будущее, сказал в заключение Джозеф Стиглиц.

Напомним, Джозеф Сиглиц — американский экономист-неокейнсианец, лауреат Нобелевской премии по экономике за анализ рынков с несимметричной информацией. Профессор Колумбийского университета. Иностранный член РАН ,член научно-редакционного совета российского журнала "МИР: Модернизация. Инновации. Развитие".

Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической политэкономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие