Источник Правда.Ру

Государство может купить «Газпром» за деньги

Варианты, при которых государство наконец сможет получить контрольный пакет акций «Газпрома» (без чего не возможен вывод акций компании в свободное обращение на мировых рынках), продолжают множится.

Ранее предполагалось в обмен на этот пакет акций передать «Газпрому» 100-процентно государственную нефтяную компанию «Роснефть». Но руководство «Роснефти» выступило против поглощения. На этот раз, как сообщают «Ведомости», в Кремле рассматривается концепция покупки недостающих государству 10,7% акций «Газпрома» за наличные деньги.

По словам источника газеты в одном из федеральных ведомств, такая схема обсуждается сейчас на уровне министерств, обеих компаний и их консультантов — Morgan Stanley, «2К-Аудит» и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Так государство получит контроль над «Газпромом», а «Роснефть» с приобретенным ею «Юганскнефтегазом» останется отдельной компанией, как того и хотел глава «Роснефти» Богданчиков.

В свою очередь, «Газпрому» не будут угрожать юридические риски, связанные с получением госкомпанией «Юганскнефтегаза». Факт обсуждения этой схемы подтвердили и другие источники газеты, компетентные в этом вопросе.

В пятницу 10,7% акций «Газпрома» стоили в РТС 200,7 млрд руб., или $7,2 млрд. Такие деньги, пишет газета, в бюджете есть, причем для сделки даже не нужно тратить деньги стабфонда. По апрельскому прогнозу Минфина, бюджетный профицит в 2005 г. достигнет 1,009 трлн руб.

Пока в Минфин распоряжений на эту тему не поступало, говорит один из подчиненных Алексея Кудрина. Но если решение будет принято, то деньги найдутся, что зафиксируют в поправках к закону о бюджете, говорит чиновник.

«Газпрому» есть куда потратить эти деньги. Прошлой осенью консультант компании — Deutsche Bank посоветовал ей подумать о покупке «Юганскнефтегаза», «Сургутнефгеза» и «Сибнефти». Покупать «Юганскнефтегаз» монополия не стала, но от масштабных планов по скупке нефтяных активов не отказалась, уверили «Ведомости» сотрудники «Газпрома».

Источники газеты отмечают, что схема с выкупом акций не единственно возможная: «Приоритетного варианта нет, мнений много. Решение за Путиным», — отмечает он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"