Источник Правда.Ру

Государство может купить «Газпром» за деньги

Государство может купить «Газпром» за деньги
Государство может купить «Газпром» за деньги

Варианты, при которых государство наконец сможет получить контрольный пакет акций «Газпрома» (без чего не возможен вывод акций компании в свободное обращение на мировых рынках), продолжают множится.

Ранее предполагалось в обмен на этот пакет акций передать «Газпрому» 100-процентно государственную нефтяную компанию «Роснефть». Но руководство «Роснефти» выступило против поглощения. На этот раз, как сообщают «Ведомости», в Кремле рассматривается концепция покупки недостающих государству 10,7% акций «Газпрома» за наличные деньги.

По словам источника газеты в одном из федеральных ведомств, такая схема обсуждается сейчас на уровне министерств, обеих компаний и их консультантов — Morgan Stanley, «2К-Аудит» и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Так государство получит контроль над «Газпромом», а «Роснефть» с приобретенным ею «Юганскнефтегазом» останется отдельной компанией, как того и хотел глава «Роснефти» Богданчиков.

В свою очередь, «Газпрому» не будут угрожать юридические риски, связанные с получением госкомпанией «Юганскнефтегаза». Факт обсуждения этой схемы подтвердили и другие источники газеты, компетентные в этом вопросе.

В пятницу 10,7% акций «Газпрома» стоили в РТС 200,7 млрд руб., или $7,2 млрд. Такие деньги, пишет газета, в бюджете есть, причем для сделки даже не нужно тратить деньги стабфонда. По апрельскому прогнозу Минфина, бюджетный профицит в 2005 г. достигнет 1,009 трлн руб.

Пока в Минфин распоряжений на эту тему не поступало, говорит один из подчиненных Алексея Кудрина. Но если решение будет принято, то деньги найдутся, что зафиксируют в поправках к закону о бюджете, говорит чиновник.

«Газпрому» есть куда потратить эти деньги. Прошлой осенью консультант компании — Deutsche Bank посоветовал ей подумать о покупке «Юганскнефтегаза», «Сургутнефгеза» и «Сибнефти». Покупать «Юганскнефтегаз» монополия не стала, но от масштабных планов по скупке нефтяных активов не отказалась, уверили «Ведомости» сотрудники «Газпрома».

Источники газеты отмечают, что схема с выкупом акций не единственно возможная: «Приоритетного варианта нет, мнений много. Решение за Путиным», — отмечает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек