Источник Правда.Ру

Турция может получить "зеркальный ответ" на введение пошлин на российское зерно

Ввести ограничения на поставки товаров из Турции в ответ на ее действия может Россия. Такого поворота событий не исключает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Если они будут в отношении наших, то может и придется, не исключено. Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает", — сказал Дворкович журналистам, отвечая на вопрос, не придется ли России вводить ограничение на поставки товаров из Турции.

Как сообщалось, с 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, которые могут поставлять пшеницу без пошлины. Таким образом, теперь российские экспортеры могут ввозить пшеницу на турецкий рынок с пошлиной в 130%. Пошлинами также облагаются теперь поставки из России кукурузы (130%), риса (45%), подсолнечного шрота (13,5%) и бобовых (9,7%).

Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% есть еще ограничения: минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять 1500 долларов за тонну. В Минсельхозе отметили, что это "невозможно при текущей цене 800 долларов за тонну".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру КАШИНУ.

— Да, мы надеялись и думали, что этого не случится, поскольку Эрдоган приезжал в Москву. Соглашения по многим вопросам были достигнуты на самом высшем уровне. 130 процентов для пшеницы! И это для нас идет за более шести миллионов тонн пшеницы и один миллион тонн кукурузы! Это для нас — приличные издержки. Не так просто заменить партнера. Но Министерство считает, что в этом плане, исходя из ситуации, замена произойдет в ближайшее время. Найдутся те, кто будет закупать у нас пшеницу, кукурузу. Безусловно, поводов для радости нет. Ситуация крайне неустойчивая и нестабильная. У России есть достаточно большое количество пока что завозимых из Турции продуктов питания. Думаю, сейчас должна активно подключиться и сработать дипломатия, но взаимовыгодная. Все это в итоге притрется, все успокоится, и мы найдем общее взаимопонимание.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что российское правительство продолжает смягчать эмбарго на ввоз турецкой сельхозпродукции. Так, был на поставки лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

О своем видении развития ближневосточной ситуации в ближайшей перспективе ранее рассказал для читателей "Правды.Ру" Айдын Мехтиев — тюрколог, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований.

По его словам, 17 декабря, спустя всего семь дней после успешных, на первый взгляд, переговоров Эрдогана в Кремле, из Анкары пришла тревожная для российских аграриев новость: в власти Турции ввели эмбарго на выдачу лицензии на импорт российской аграрной продукции, в частности — пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла. Как отмечают в Россельхознадзоре, новые условия поставок пшеницы и кукурузы в Турцию крайне невыгодны для России. По мнению экспертов, решение Анкары связано с продолжающимся запретом на ввоз в Россию турецких помидоров.

Этот демарш Анкары, пусть пока и не вполне подтвержденный официально, показывает, что Эрдоган, видимо, не смог 10 марта уговорить своего "друга Владимира" отменить запрет на импорт турецких помидоров, введенный 1 января 2016 года в ответ на то, что в ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский СУ-25 на границе с Сирией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви