Источник Правда.Ру

Эксперты предрекают новое падение евро

На саммите G20, завершившемся вчера в Лондоне, ведущие мировые державы договорились сообща бороться с глобальным финансовым кризисом и потратить на эти цели пять триллионов долларов.

Сумма оптимистична, и если общий объем стимулирования мировой экономики, к концу следующего года достигнет хотя бы половины от названной суммы - это можно будет считать большим успехом.

Вчера также состоялось очередное заседание Европейского Центрального Банка, на котором он подтвердил свой статус одного из самых непредсказуемых финансовых регуляторов Большой Семерки. Так, по итогам заседания ЕЦБ было объявлено о снижении ставки рефинансирования в Еврозоне всего лишь на 25 б.п. до 1,25 процентов, в то время как большинство экспертов ожидали сокращения на 50 б.п.

Ставка по депозитам overnight также была снижена до 0,25 процентов. Президент Банка подтвердил, что инфляционные риски по-прежнему ослабевают, более того Трише ожидает отрицательную годовую инфляцию к середине текущего года, но пока никаких активных мер эмиссионного (количественного) стимулирования ЕЦБ предпринимать не станет, отложив вопрос до майской встречи, сообщает Bigness.ru

В этой связи вчерашнее решение финансового регулятора нам кажется не таким уж эффективным. Снижение учетной ставки на 0,25 процента в текущих условиях ничего не решает, как впрочем, и снижение на полпроцента.

При этом Европейский банк принципиально не хочет идти по американской модели, эксплуатируя печатный станок, считая подобный путь тупиковым. Единственное, кто немного выиграл от итогового решения ЕЦБ — это евро. При этом вчерашний рост европейской валюты является краткосрочным всплеском оптимизма, после чего евро продолжит терять свои позиции.

Сегодня рано утром вышли данные по объему денежной массы в США за минувшую неделю, где агрегаты М1 и М2 сократились. Ситуация в американской финансовой системе такова, что денежная масса сокращается быстрее чем Федрезерв успевает печатать новые деньги, и даже политика количественного смягчения пока не спасает от снижения объемов кредитования (от сжатия денежного мультипликатора). Поэтому вполне возможно, что выжидательная позиция ЕЦБ — не самый плохой вариант.

Среди наиболее важной макроэкономической статистики пятницы следует выделить данные по рынку труда США , так называемые Nonfarm Payrolls (количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики). Так, эксперты ждут в марте сокращения 673 тысяч рабочих мест, при этом общий уровень безработицы в стране может составить 8,5 процента (рекордно высокое значение с ноября 1983 года).

В пятницу ожидаем коррекции на финансовых рынках. Так, на Forex, после бурного ралли европейских валют на кануне, сегодня прогнозируем их ослабление к доллару. Пара EUR/USD в течение дня может вернуться в район отметки 1,33 доллара за евро. Британская валюта также скорректируется и по итогам сессии может опуститься ниже значения 1,46 доллара.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину