Источник Правда.Ру

В России введут запрет на оборот "санкционки"

В Госдуму внесен проект закона, позволяющего правительству запрещать на территории РФ оборот некоторых категорий товаров. Согласно документу, эта мера может коснуться товаров, которые ввозятся в страны ЕАЭС из третьих государств по правилам, отличным от принятых в Союзе. Кроме того, запрет может относиться и к товарам, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен.

Иными словами, речь идет о так называемых "санкционных" товарах. Эта мера, предложенная Минфином, является логичным развитием позиции, озвученной некоторое время назад министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Напомним, что в интервью австрийскому журналу "Профиль" он так объяснил введение Россией "конрсанкций" против сельхозпродукции из стран ЕС: "Мы наложили санкции в качестве контрмеры из-за одной очень простой вещи. Европейские санкции ограничивают возможность для наших банков получать займы на финансирование сельского хозяйства, что значило бы, что сельхозпроизводители из ЕС на российском рынке извлекли бы выгоду из условий недобросовестной конкуренции. Мы должны были сделать все по-честному. Вот и все".

При этом Лавров подчеркнул, что Россия не снимет санкции с ЕС до выполнения Минских соглашений. Российские власти неоднократно заявляли о том, что введенные со стороны ЕС санкции и ответные меры, предпринятые нашей страной, создали благоприятные условия для успешного развития отечественного сельского хозяйства.

Об этом, в частности, говорил на прошедшем недавно международном экономическом форуме в Сочи глава правительства Дмитрий Медведев.

При этом нельзя не заметить, что защита внутреннего рынка и собственных товаропроизводителей становятся все более распространенным трендом в мировой практике. Так, например, Дональд Трамп одержал победу в президентской гонке в США не в последнюю очередь благодаря своей твердой позиции в пользу протекционизма во внешней торговле.

В то же время некоторые аналитики полагают, что внесенный в Госдуму законопроект нацелен не только на защиту внутреннего рынка от проникновения санкционной продукции, но и на то, чтобы навести больший порядок в торговые отношения внутри ЕАЭС. Вот как прокомментировал ситуацию директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев: "Это сделано для того, чтобы не было никаких окон, через которые к нам попадает санкционка… Естественно, я думаю, что кто-то потеряет деньги. Не будем показывать пальцем, но это будет Беларусь. При всей моей симпатии к Беларуси, и господину Лукашенко, все-таки желание заработать халяву — не правильно. То есть, в принципе, с моей точки зрения, если введены санкции, то они должны касаться не только РФ, но и Беларуси".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В России запретят торговать санкционными продуктами
Комментарии
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Это провокация: "Желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Группа Queen стала автором самой прослушиваемой песни XX века
Министр "власть не просила вас рожать" заявила о травле
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Журналисты посмеялись над "бумажными победами" Порошенко
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост