Источник Правда.Ру

СМИ: Спасение валютных ипотечников будет стоить 65 млрд рублей

На решение проблемы валютных ипотечников банкам может понадобиться 65 млрд рублей. Эти деньги финансовые организации должны взять из собственных средств. Такие данные приводит в своем расчете агентство «Рус-Рейтинг», сообщают «Известия». Оценка производилась на основе анализа данных Центробанка, Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) с учетом курса конвертации.

Так, на сегодняшний день, по оценке АИЖК, задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет порядка 135 млрд рублей, количество валютных ипотечников - 18 тыс. человек. На одного заемщика в среднем приходится порядка 7,5 млн рублей долга. Таким образом, аналитики агентства пересчитали валютную ипотеку по курсу, рекомендованному ЦБ (39,39 руб.за доллар и 49,98 руб. за евро). В результате получилось, что убытки банков превысили 65 млрд рублей.

Кроме того, как отмечает директор по банковским рейтингам «Рус-Рейтинга» Лариса Макаренко, можно говорить о сохранении тенденции ухудшения качества заемщиков. Она прогнозирует, что если уровень просроченной задолженности по ипотечным ссудам продолжит расти темпами 2015 года (около 40%), то величина убытков в 2016 году может стоить банкам дополнительно 5-10 млрд рублей.

В плане по спасению российской экономики, который 1 марта утвердил глава правительства Дмитрий Медведев, дополнительных средств на стабилизацию этой ситуации из бюджетов всех уровней не предусмотрено.

По данным Национального рейтингового агентства (НРА), в 2015 году АИЖК выделило на поддержку валютных ипотечных заемщиков АИЖК 4,5 млрд рублей: средства пошли на компенсацию кредитного дохода банков, которые провели реструктуризацию валютных ипотечных кредитов и зафиксировали процентную ставку в рублях.

Правда.ру ранее информировала о том, что ЦБ намерен решить проблемы валютных ипотечников в "ручном режиме", поскольку его рекомендации банки выполнять не хотят. Это означает, что Банк России намерен договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально, впрочем, банки такая перспектива не только радует, но и пугает. Кроме того, регулятор проверит, насколько эффективна уже действующая программа поддержки ипотечных заемщиков, реализуемая АИЖК и до последнего времени практически невостребованная.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Валютная ипотека" будет пересчитана

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН