Источник Правда.Ру

ЦБ РФ временно повысил ключевую ставку до 7 процентов

3 марта 2014 года совет директоров Банка России принял решение временно повысить ключевую ставку до 7 процентов годовых, говорится на официальном сайте регулятора.

Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках.

Решение вступит в силу в 11.00 Москвы. Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 14 марта 2014 года.

Также 3 марта ЦБ РФ сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 20 копеек. На 28 февраля границы коридора составили 35,40-42,40 рубля. Напомним, ЦБР в семнадцатый раз сдвигает границы коридора в феврале этого года. В предыдущие разы ЦБР сдвинул границы коридора 3, 6, 10, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 24, 25, 26 и 27 февраля на 5 копеек, 4,18 и 21 февраля - на 10 копеек.

По мнению аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, "несмотря на то, что решение носит временный характер, нет никаких гарантий того, что ставка вернется к прежним значениям в краткосрочной перспективе. Ставки по всем операциям повышены на 1,5%. Решение призвано снизить угрозу инфляции и ослабления рубля, поэтому не выглядит неожиданным.

Повышенные ставки в некотором роде могут приостановить бегство капитала, однако фактически при ухудшении сценария на Украине и высокие ставки не сдержат отток инвестиций из РФ.В то же время повышение ставок отразиться ликвидности банковского сектора. Соответственно, стоит ожидать влияния на межбанковский рынок, и повышения ставок на нем.

Сейчас очень опасная ситуация: нехватка ликвидности может увеличиваться, недоверие банков друг другу будет разрастаться, что приведет к закрытию лимитов на ряд банков. Здесь, очень важно не допустить общего кризиса рынка МБК.Более того, если ставка задержится на высоких значениях, то сегодняшнее увеличение способно повлиять на конечные ставки для потребителей, которые имели последнее время тенденцию к снижению. К сожалению, эта тенденция может измениться и привести к росту ставок.

Во многом текущие действия могут оказаться воздействие на сдерживание инфляции, однако в противовес будут повышаться цены на импортные товары  в виду дальнейшего ослабления рубля. Соответственно, инфляционные риски сохранятся.На валютном рынке стоит ожидать продолжения интервенций от Банка России в поддержку национальной валюты. Однако в текущей ситуации эти действия смогут лишь несколько сгладить падание.

Следует ожидать продолжения движения рубля относительно доллара в сторону 39 рублей, а по евро в сторону 55 рублей.

В целом последствия от изменения ставок будут зависеть от продолжительности действия этой временной ставки и от ситуации с Украиной.  В случае, сохранения ставки на уровне в 7% в долгосрочной перспективе, это способно негативно повлиять на деловую активность, а, соответственно, и пополняемость бюджета, рост ВВП и другие экономические индикаторы развития РФ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры