Источник Правда.Ру

Цены на продукты достигли 20-летнего максимума

232405.jpegМировые цены на продовольствие достигли нового исторического максимума. С таким заявлением выступила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

20-летний рекорд был побит в феврале. По итогам прошлого месяца индекс цен на продовольствие ФАО, отражающий динамику цен на корзину продуктов, включающую хлебные продукты, масличные культуры, молочные продукты, мясопродукты и сахар, в среднем составил 236 пунктов (+2,2 процента по сравнению с январем), пишет "Финам.ru".

При этом организация отметила, что ждет сокращения мировых поставок зерновых культур в 2010-2011 годах. "Ввиду растущего спроса и снижения производства злаковых культур в прошлом году ожидается, что общие мировые запасы зерновых в этом году резко сократятся за счет снижения запасов пшеницы и фуражного зерна", - говорится в докладе ФАО.

Директор одного из подразделений организации Дэвид Халлам в свою очередь сообщил, что дальнейший рост цен на нефть могут негативно отразиться на продовольственном рынке. "Неожиданный скачок цен на черное золото может усугубить и так непростую ситуацию на рынках продуктах питания", - подчеркнул он.

Так, индекс цен ФАО на зерно, который включает цены на основные зерновые культуры, такие как пшеница, рис и кукуруза, вырос на 3,7 процента и достиг самого высокого уровня с июня 2008 года, пишет "Газета.Ru". Индекс цен на молочные продукты поднялся на четыре процента по сравнению с январем - и это пока еще ниже пиковых значений ноября 2007 года.

Индекс цен на растительное масло и жиры вырос незначительно и находится на уровне чуть ниже пиковой отметки, зафиксированной в июне 2008 года. Индекс цен на мясо за февраль вырос на два процента. А вот индекс цен на сахар, напротив, составил в феврале чуть меньше, чем в предыдущем месяце, однако все еще находится на уровне на 16 процентов выше, чем год назад.

Ранее об опасности рекордного роста цен на продукты питания говорил глава Всемирного банка Роберт Зеллик, отмечает РБК. "Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие", - отмечал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы