Источник Правда.Ру

Июнь объединит нефть и газ через "Газпром" и "Роснефть"

Принято окончательное решение о схеме присоединения к ОАО "Газпром" компании "Роснефть", заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду в эфире телекомпании НТВ. По его словам, государство получит контрольный пакет акций в "Газпроме" в обмен на 100%акций "Роснефти", но при этом "Роснефть" войдет в "Газпром" без "Юганскнефтегаза".

Как стало известно, "Юганскнефтегаз" будет самостоятельной государственной компанией, с которой "Газпром" планирует тесно сотрудничать. Возглавит "Юганскнефтегаз" нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков (ранее этот пост занимал Владимир Бульба, возглавлявший до этого "Роснефть- Пурнефтегаз").

Получение государством контрольного пакета акций "Газпрома" - это начало либерализации рынка акций компании, отметил Миллер. А интеграция активов компании "Роснефть" в "Газпром" является усилением присутствия "Газпрома" в нефтяном секторе. Это позволит компании в самом ближайшем времени стать одной из крупнейших газонефтеэнергетических компаний, подчеркнул он.

Схему перевода “Юганскнефтегаза” в госсобственность еще предстоит разработать консультантам, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве. «Юганскнефтегаз» достанется государству не только с 13% всей добычи нефти в России, но и с долгами, привлеченными для его покупки. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», напоминают, что у “Юганскнефтегаза” остается $1,4 млрд обязательств перед банками по поручительствам за ЮКОС, а также налоговые долги в $5,1 млрд.

Для погашения такой значительной задолженности в Кремле предполагают продавать миноритарные пакеты акция по 20%, пишет газета. Напомним, ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял о том, что 20% акций «Юганскнефтегаза» может быть предложено китайской компании CNPC. Однако, по словам руководителя российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, CNPC отказалась от сделки. Зато в активе по-прежнему заинтересованы индийцы: министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар сообщил вчера Reuters, что российские власти пообещали после объединения “Газпрома” и “Роснефти” подумать о продаже доли в “Юганске” госкомпании ONGC.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?